Сегодня - 12.08.2020

«Ты понимаешь, что работаешь не зря»

29 октября 2015

Несмотря на прогрессивный XXI век, в России до сих пор распространено мнение, что заниматься карьерой, двигать науку должны мужчины, а женское дело — дома сидеть, детей пеленать да борщи помешивать. Однако новосибирские лауреатки премии L’Oréal-UNESCO в очередной раз доказали: это не так, и рассказали, как для них важно работать не только для себя, но и для блага общества.

 

Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO «For Women in Science». По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать карьеру в России. Размер стипендии составляет 400 000 рублей.

 
Из 10 победительниц конкурса L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» этого года, две — из Новосибирска. Это младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Евгеньевна Брызгунова и научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Ольга Александровна Булавченко.
 
Первая исследовательница занимается изучением внеклеточных нуклеиновых кислот крови и мочи и созданием мало- и неинвазивных методов диагностики рака предстательной железы на их основе, которые помогут определять болезнь на ранней стадии.
 
«Меня в моей работе радует то, что ты не только удовлетворяешь своё любопытство, но и видишь применимость полученных данных в прикладной науке. Совмещение биологии, медицины, преподавания в одном месте — это очень здорово», — рассказывает Ольга Брызгунова.
 
Ольга Брызгунова
 
Ольга Булавченко изучает структуру и структурные свойства катализаторов, которые сегодня являются основой современной химической промышленности. Результаты этого исследования помогут разрабатывать катализаторы нового поколения.
 
«Я занимаюсь этой работой в ИК СО РАН уже 10 лет, с третьего курса университета, и мне важно, что она стоит на стыке физики и химии, а также находит применение в промышленности. Очень приятно осознавать: не просто делаешь фундаментальные исследования, это действительно кому-то надо. Также мне просто нравится то, чем я занимаюсь. Я получаю большое удовольствие от работы и недавно поняла, что она является одновременно и моим хобби: во время декретного отпуска мне очень не хватало её. После выхода из него я просто «летала» от возможности получать те эмоции, которые получала до этого», — комментирует исследовательница.
 
Ольга Булавченко
 
На традиционные вопросы, сложно ли быть женщиной в науке и сталкивались ли они с проявлениями половой дискриминации, лауреатки ответили так:
 
«Конечно, как и везде, в науке больше мужчин, и на всех руководящих позициях — они. В нашей лаборатории гендерный состав распределён 50 на 50. Женщине приходится совмещать роли матери, хранительницы домашнего очага и одновременно делать свою карьеру. К тому же мы просто позже пришли в науку, чем мужчины. Но никакого ущемления с их стороны я не вижу», — отмечает Ольга Булавченко.
 
«Сталкивалась ли я половой дискриминацией? Скорее нет, чем да. Хотя, когда нужно поработать с кровью, мочой, биологическим материалом, парни не очень хотят с этим связываться, они, по крайней мере, у нас, больше работают на клеточных культурах. По исследованию нуклеиновых кислот в моче я вообще единственная в своей лаборатории. Конечно, есть неприятные моменты: брезгливым людям этим лучше не заниматься, зато ты видишь применимость и  востребованность своих исследований. Когда читаешь статистику по заболеваемости онкологией в России и за границей, и раком простаты в том числе, то понимаешь, что работаешь не зря», — говорит Ольга Брызгунова.
 
Подготовила Диана Хомякова
 
Фото Екатерины Пустоляковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus