Сегодня - 14.10.2019

Ученые поделились мыслями о наследии С. А. Чаплыгина

20 сентября 2019

На VII Международном форуме технологического развития «Технопром» состоялось совещание, посвященное научному наследию выдающегося русского и советского механика и математика, одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики академика АН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР Сергея Алексеевича Чаплыгина.

Научный руководитель института — заместитель директора Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина доктор технических наук Алексей Николаевич Серьёзнов напомнил, что С. А. Чаплыгин оставил глубокий след в истории не только как гениальный теоретик, чьи идеи надолго определили развитие аэродинамики, но и как выдающийся организатор науки и талантливый педагог, взрастивший целую плеяду ученых мирового уровня.
 
«Опередившим свое время» назвал Сергея Чаплыгина научный руководитель Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН академик Василий Михайлович Фомин. В своем выступлении он обозначил важнейшие этапы в научной деятельности выдающегося ученого, начиная с совместного доклада Н. Е. Жуковского и С. А. Чаплыгина на заседании Математического общества, в котором объяснялся механизм образования подъемной силы крыла: этот доклад стал переломным моментом, приблизившим осуществление извечной мечты человечества — преодолеть земное притяжение и подняться в воздух.
 
Василий Фомин
   Василий Фомин
 
Василий Фомин отметил, что, будучи руководителем Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), С. А. Чаплыгин организовал постоянно действующий семинар, где обсуждались самые актуальные проблемы механики и аэродинамики. «Многие новые научные направления родились в дискуссиях, в которых принимали участие М. В. Келдыш, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович и многие другие, — рассказал В. Фомин. — Мы в ИТПМ СО РАН переняли эту традицию и регулярно обсуждаем с нашими коллегами из ЦАГИ, Института механики МГУ и Санкт-Петербургского политехнического университета различные вопросы. В результате обсуждений возникают новые идеи и подходы к решению тех или иных задач. Плюс — это отличная возможность для молодежи проявить себя».
 
«Аналитические решения Чаплыгина очень хорошо ложатся на численные эксперименты, — отметил первый заместитель генерального директора ЦАГИ Александр Леонидович Медведский. — Трудно переоценить вклад Чаплыгина в развитие авиастроения». Подчеркнул А. Медведский и природную скромность выдающегося механика, при жизни не публиковавшего многие свои работы, в частности по теории упругости и прочности, получившие в дальнейшем развитие в направлениях исследований ЦАГИ.
 
Советник РАН Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАНакадемик Борис Дмитриевич Аннин рассказало развитии научной идеологии Чаплыгина его учениками, среди которых были и отцы-основатели новосибирского Академгородка, перенявшие новаторский дух и прогрессивный образ мышления, присущий великому механику.
 
Декан факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета доктор технических наук Сергей Дмитриевич Саленко подчеркнул, что и их факультет, и аэродинамика в Сибири в целом появились благодаря импульсу, данному Чаплыгиным. Также декан ФЛА отметил важную роль, которую играют ученые Сибирского отделения РАН в образовании студентов НГТУ НЭТИ, в частности — Василия Фомина, читающего лекции в Техническом университете уже более 30 лет. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus