Сегодня - 25.03.2019

Владимир Фортов: важно найти путь, который сделает прикладную науку привлекательной

16 октября 2014
Владимир Фортов
 
Президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов, выступая на панельной дискуссии «Translational Science: как ускорить переход знаний от фундаментальной науки к экономике» форума «Открытые инновации» высказал точку зрения, что не нужно смешивать прикладную науку с фундаментальной. 
 
— Любая новая технология основана на самых прорывных научных исследованиях, но, тем не менее, некоторые особенности накладывает, с одной стороны, скорость развития инновационных процессов, а с другой — темпы получения научных знаний и достижение новых параметров и прогресса в понимании того, что происходит во Вселенной вокруг нас. Некоторое время назад фундаментальная наука использовалась скорее как способ объяснения и понимания тех вещей, которые возникают вне зависимости от человека, была некая схема приобретения научных знаний, но 50-60 лет назад ситуация поменялась. Сегодня наука открывает явления, которых раньше в природе не наблюдалось. Классический пример — радиоактивность и вся последующая атомная военная и мирная энергетика. Другой пример — работы нобелевского лауреата Жореса Алферова. Происходит переориентация на новое фундаментальное исследование, которое не объясняет то, что было раньше, а дает новое качество вещей. 
 
Для нас очень важно, что сейчас происходит лавинообразное сжатие времени: около 80% открытий в физике сделаны во время жизни одного поколения. Поэтому возникает большая проблема: как эти знания «переваривать» и потом использовать, и это — особые новые требования к тем, кто занимается инновациями. Они должны быть образованными и понимать, что делают люди в фундаментальной науке. Перестающий интересоваться исследованиями опаздывает и в инновациях. Конечно, важная проблема, которая сейчас возникает, —научным исследованиям нужно быстро войти в практику. Это вечный вопрос, как нам двигаться от фундаментальной науки к практическим применениям. И я считаю, что нет универсального ответа для всех стран и всех народов касательно построения подобной системы. 
 
Самое яркое достижение человека — создание инновационного комплекса, но сегодня в России только 3% продукции производится на основе инноваций. Нам еще предстоит найти структуру, которая внедряла бы результаты фундаментальных исследований в практику. В СССР существовала система министерств контроля, куда входила прикладная наука, сегодня она разрушена и существует тенденция «натянуть» функции этой сферы на то, что осталось от Академии наук. Это очень опасно, потому что мы переплетаем фундаментальный поиск знаний и разработку практических решений, которая живет по своим законам. В прикладной науке есть цели и задачи, система администрирования с четкими сроками выполнения этих задач. В Академии все наоборот: наличествует элемент творчества, свободы дискуссии и бюрократические методы, которые годятся в прикладной науке, там не применимы. 
 
Перед нами всеми стоят очень серьезные задачи, которые нужно решить для развития страны, и важно найти свой путь, который сделает прикладную науку привлекательной. Мы сегодня, несмотря на большие усилия, довольно далеки от этого. 
 
Подготовила Юлия Позднякова
 
Фото автора
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus