Сегодня - 26.02.2020

Вода для российского Крыма

14 июля 2014
 
Возвращённый курортный полуостров уже этим летом привлек немало отдыхающих. Но легко ли им будет утолить жажду? Хватит ли влаги для знаменитых виноградников Массандры, будет ли чем заправлять питьевые танки кораблей Черноморского флота и круизных лайнеров? Об анализе водных ресурсов Крыма рассказывает непосредственный участник начавшейся работы — директор Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) доктор географических наук Юрий Иванович Винокуров.
Балаклава
— По собственным ресурсам пресной воды Крым относится к одному из самых водонедостаточных регионов Европы и на 80% зависит от внешнего источника, которым являлся Северо-Крымский канал, подающий воду из Днепра на полуостров. Общее водопотребление полуострова составляет около 2-х кубических километров в год. За счет местных рек обеспечивается  примерно 0,9 куб. км в год, около 7% водохозяйственного баланса покрывают подземные воды и 5% — опресненная морская вода.
 
После воссоединения Крыма с Россией и перекрытием со стороны Украины подачи воды по каналу на полуострове сложилась напряженная обстановка. Ситуация осложнялась знойным летом, прошлогодней засушливой осенью и малым количеством осадков и снега в минувший осенне-зимний период. 
 
Сибирские ученые, объединенные в консорциум «Научно-образовательный центр «Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и использованию водных ресурсов» (создан по инициативе Томского политехнического университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН, ООО «Сибстройнефтегаз»), используя имеющийся научно-производственный, инновационный и образовательный потенциал,  решили предложить содействие Республике Крым в решении назревших водохозяйственных проблем.
 
Юрий Винокуров
— Всё-таки, кем было дано поручение сибирским (возможно, не только) учёным исследовать  ситуацию с водоснабжением Крыма?
 
— Специально поручения мы не получали. Однако имея опыт по решению проблем водохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке и у нас, на Алтае, я как член Правительственной комиссии по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока после обсуждения ситуации в Крыму с коллегами по консорциуму направил соответствующую телеграмму председателю комиссии, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, с инициативой решения самых острых проблем по водоснабжению полуострова.
 
Одновременно мы обратились к ректору Таврического университета имени И. В. Вернадского профессору Николаю Васильевичу Багрову с предложением подключиться к работе Водного консорциума, которое было принято. Сразу же начались заочные обсуждения… Мы договорились об организации круглого стола на базе этого вуза с учеными Крымского научного центра РАН, Таврического университета, другими представителями различных организаций и ведомств новой республики, заинтересованных в решении водной проблемы. 
 
В ходе круглого стола рассматривались основные водохозяйственные проблемы полуострова и обсуждались направления их решения, направленные на снижение зависимости от внешних источников, улучшения качества поверхностных и подземных вод, повышения производительности систем водоснабжения и водоотведения, эффективности использования потенциала гидромелиоративного комплекса, реализации комплексных проектов, направленных на решение проблем водоочистки, водоподготовки и рационального использования водных ресурсов.
 
— С какой водой в Крыму проблема стоит наиболее остро: с питьевой, оросительной или технической?
 
— Начну с воды питьевой. В принципе, полуостров ей обеспечен за счет водоносных горизонтов, часть которых достаточно близка к поверхности. Есть и артезианские источники. Правда, расположение подземных вод неравномерно по разным районам Крыма: есть более и менее благополучные. Часть водозаборов следует приблизить к потребителям, требует корректировки и качество воды: местами обнаружено повышенное содержание кальция, железа, марганца. К тому же, там были украинские нормативы, а теперь мы должны руководствоваться российскими…Вопросами водоподготовки, и теоретическими, и практическими, занимаются мои коллеги из томских институтов СО РАН, некоторые их наработки мы уже опробовали на территории Алтайского края и предложили адаптировать в Крыму. Там уже появились потребители, в работе с которыми в ближайшее время следует сделать от теоретических обоснований перейти к выполнению заказов на установки по коррекции питьевой воды от конкретных предприятий.
 
Теперь про воду для земледелия. Как известно, в водохозяйственном балансе Крыма 80% ресурсов используются для нужд сельского хозяйства, из которых 60% — это обеспечение выращивания риса, который требует очень много влаги. Ранее главным источником орошения был Северо-Крымский канал. Мы с коллегами из Крымского научного центра РАН провели совещание и пришли к единодушному выводу: без этого магистрального источника земледелию полуострова не обойтись. Решение здесь лежит в политической плоскости, а также в экономической: канал нуждается в реконструкции, особенно его северная часть. Но с учётом незатухающего  вооруженного конфликта на Востоке Украины, усложнения отношений этой страны с Россией, прогнозы пессимистичны… Тем не менее, в Правительстве РФ рассматриваются варианты по решению этой проблемы — от использования воды, образовавшейся от потерь при эксплуатации Северо-Крымского канала, поиска подземных месторождений с применением современных технологий на глубинах до 500 метров, до внедрения систем капельного орошения на сельскохозяйственных землях в целях экономии.
 
— Выходит, что альтернативы Северо-Крымскому каналу как гаранту поливного земледелия на полуострове нет?
 
— Тянуть какие-то водоводы с российской территории, за десятки и сотни километров с целью орошения — это явное расточительство, какие бы деньги не выделялись на поддержку Крыма. 
 
Снять зависимость от снабжения водой с территории Украины станет возможным благодаря развитию артезианских источников, более широкому вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов местных рек. В перспективе позволит решить проблему и повышение эффективности использования водных ресурсов на полуострове, в том числе, как я отмечал выше, применение капельного орошения. Наконец, можно реструктуризировать земледельческий сектор: заменить культуры, сделать упор на выращивании не столь влаголюбивого винограда.
Окрестности Севастополя. Херсонес
 
— Поливная вода — самая обычная, природная, но её нужно очень и очень много…А достаточны ли ресурсы воды технической, необходимой для промышленности Крыма?
 
— Воды для технических нужд, при ее рациональном использовании и намечаемых программах, на полуострове достаточно. Основной резерв — более эффективное использование оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.  Как и в случае с питьевой водой, тут требуется водоподготовка. Первоначальным «сырьем» служат сточные воды, которые необходимо очистить и вернуть в оборот, не предназначенный, разумеется, для потребления человеком и животными. И здесь мы оказались на своем месте — предложили такие технологии, которые способны решить проблему восстановления воды для технических нужд в крупных городах: Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште. Потребность крымчан в нашем консорциуме, как выяснилось, достаточно велика. Практические решения уже готовы в опытном «железе», вопрос в промышленном изготовлении установок для водоочистки и водоподготовки. Правда, есть организационный нюанс. Деньги на Крым, повторюсь, выделены большие, в том числе и на решение водной проблемы. Но необходимо быстро подготовить конкретные целевые программы и выйти с ними на федеральные и региональные структуры. Мы уже предварительно обговорили с членами консорциума, что такие программы мы могли бы подготовить, возможно, и за свой счет. Рассматривается даже привлечение заёмных средств — они потом вернутся, когда крымчане войдут в федеральные проекты по водообеспечению. 
 
Беседовал: Андрей Соболевский
 
Фото: (2)— Ю.Позднякова, остальные — Е.Пустолякова
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus