Сегодня - 22.04.2019

Выборы руководства РАН и его Сибирского отделения перенесены на осень

21 марта 2017

Все три кандидата на должность президента РАН объявили о снятии своих кандидатур с тем, чтобы выборы прошли позже ― осенью 2017 года. Участники Общего собрания Российской Академии наук, на котором оглашено это решение, рассмотрели альтернативные варианты, но согласились с переносом выборов всех уровней на ноябрь. 

Действующий президент РАН, полномочия которого истекают в конце марта, академик Владимир Евгеньевич Фортов мотивировал такое решение тем, что в Уставе РАН недостаточно точно прописаны процедурные тонкости. По словам главы Академии,в подобных условиях легитимность избранного руководства окажется под вопросом: «Это может бросить тень на вновь избранного президента РАН. Надо прямо признать, что ситуация тревожная… Речь идет о единстве нашей с вами Академии наук».Главный ученый секретарь РАН академик Михаил Александрович Пальцев высказал мнение, что Устав РАН и законодательство РФ позволяют пролонгировать мандат сегодняшнего президиума РАН, а также врио президента Академии, на 6, а с учетом сезона отпусков — на 8 месяцев и избрать новое руководство в ноябре 2017 года. «Проведены консультации в правительстве и аппарате президента России, при необходимости они поддержат это решение», — сказал М. Пальцев.
 
Владимир Фортов
 
«Роль науки— не служебная роль, наука сама по себе является движущей силой развития страны, российской экономики…Академия наук — одна из сильнейших в мире, способная на огромные достижения», — ободрил участников Общего собрания вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович. — И я никогда не поверю, что российская наука не сможет справиться с трудностями. Жалобы и плач неуместны. Вы очень сильные люди. Правительство всегда будет помогать достижению научных результатов».
 
Академик Александр Дмитриевич Некипелов (один из кандидатов на пост главы РАН на предыдущих выборах) предложил Общему собранию всё же выбрать новый состав президиума Академии, академик Иван Иванович Дедов ― определиться также и с руководством её  региональных отделений: «Далее эти решения могут утверждаться или не утверждаться правительством».  Владимир Фортов парировал: «Пока не избран президент РАН, говорить о новом составе президиума бессмысленно». Согласно Уставу академии, ее глава предлагает кандидатов на посты вице-президентов и ряда других членов этого коллегиального органа. «Зачем мы приехали из Сибири и с Дальнего Востока? ― удивился иркутский академик Михаил Иванович Кузьмин. ― Неужели для того, чтобы уже на входе в гостиницу узнать о новой ситуации?». Ученый предложил Общему собранию после обсуждения отчетов президента и президиума РАН за 2014—2016 годы рассмотреть ситуацию с выборами «…и от всего сообщества принять решение».
 
Александр Некипелов поделился идеей обратиться к отказавшимся от участия в выборах кандидатам с просьбой об отзыве своего решения: «Мы догадываемся, что его истинные причины не имеют отношения к нормативной базе Академии, утвержденной правительством». Но большинство участников форума сочло: случившееся событие необратимо. «На сегодня мы имеем то, что имеем, ― сказал нобелевский лауреат академик Жорес Иванович Алфёров. ― Мы поставлены в безвыходное положение и на самом деле обязаны перенести выборы на осень… И мы должны быть очень внимательными с выбором нового президента РАН. Или он станет работать на возрождение страны, или соглашаться со всем и вся». «Восстановление Академии как ведущей научной организации страны, ― резюмировал нобелиат ― чрезвычайно сложная задача. Но я не скажу, что это невозможно».
 
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев предположил, что сложившаяся ситуация связана, прежде всего, с предвыборной программой Владимира Фортова и его критикой в адрес Федерального агентства научных организаций. При этом глава СО РАН считает, что Академия во взаимоотношениях с ФАНО должна «…исходить из абсолютного конструктива» и укреплять свои позиции за счет реализации крупнейших проектов (таких, как Национальный гелиогеофизический центр на базе иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН) и стратегических соглашений с госкорпорациями, силовыми структурами и отраслевыми ведомствами ― в том числе на макрорегиональном и региональном уровнях. «То, что произошло сегодня, ― предупредил А. Асеев,― является лишь прелюдией к событиям, о которых мы можем узнать в самое ближайшее время». Он также согласился с переносом выборов при продлении полномочий действующего руководства РАН: «Если мы позволим себе обезглавить Академию, руководство наукой в стране перейдет в другие руки».
 
Александр Асеев
 
Простым открытым голосованием Общее собрание РАН приняло решение провести в этом же составе не позднее 20 ноября 2017 года выборы президента, президиума Академии наук и входящих в него по должности вице-президентов, главного ученого секретаря, руководителей Сибирского и других региональных отделений РАН. К этому времени действующий президиум РАН должен сделать необходимую работу по уточнению всех регламентов и процедур. Общее собрание также постановило обратиться в правительство РФ с ходатайством о сохранении полномочий сегодняшних президента, президиума и других управляющих органов Академии и ее территориальных  структур на срок до новых выборов. Академик Владимир Фортов высказал желание отказаться от продления своего мандата и предположил, что президент России мог бы назначать врио главы Академии наук из числа её действующих вице-президентов. Но участники Общего собрания все же проголосовали за формулировку, куда вошли слова «продлить полномочия президента РАН…».
 
Андрей Соболевский, Екатерина Пустолякова
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus