Сегодня - 16.09.2019

Взрыв в Челябинске оказался вторжением крупнейшего за последние годы метеорного тела в атмосферу Земли

15 февраля 2013

Падение суперболида в Челябинске 15 февраля в 9.30 стало самым мощным явлением подобного рода за последние 12 лет, а размер этого небесного тела, скорее всего, составлял около  четырёх метров, - предполагает директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета,  проректор  ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Арктурович Язев.

«У меня пока мало достоверной информации от специалистов, чтобы сделать окончательные выводы. Но, тем не менее, основываясь на поступающих данных, могу сказать, что  произошло очередное вторжение метеорита в атмосферу Земли», - заявил Язев.

Собеседник  отмечает, что большинство эффектов, наблюдавшихся очевидцами, соответствуют  тем явлениям, которые были вызваны  падением Витимского болида в сентябре 2002 года – его изучали учёные СО РАН  и ИГУ с участием С.А.Язева. Поэтому, вероятно, новый метеорит также имел размер порядка нескольких метров.

Сергей Язев«В Челябинске наблюдали типичную картину: полет яркого болида, инверсионный след на небе, вспышка, мощный двойной  удар. То есть физика этого явления выглядит достаточно традиционной: небесное тело распалось на большой высоте, разрушение было взрывообразным из-за гигантской кинетической энергии», - комментирует Сергей Арктурович. - «Термин метеорит пока лучше не применять. Метеоритом принято  называть упавший фрагмент космического тела на поверхности Земли. Пока не найдены обломки (а  их может и не быть), явление лучше называть болидом. Или даже суперболидом».

По его  словам, масса трёхметрового каменного  метеорита примерно 50 тонн. «Эта глыба  несётся со скоростью 20 километров в секунду и вдруг попадает в воздушную среду. Во-первых, поверхность  небесного тела стремительно нагревается  до очень высоких температур, лопается, дробится, а на него действует  набегающий воздушный поток с указанной  скоростью, который сам любой камень разносит в пыль. Два этих эффекта приводят к тому, что вся энергия движения порождает взрывообразное разрушение, формирующее мощнейшую ударную волну. Она  идёт к Земле с большой высоты, и, когда достигает поверхности, ломает ветки, валит деревья, если речь идет о тайге, как это было 10 лет назад во время падения Витимского болида. Челябинский болид прошел над густонаселенными районами. Результат действия ударной  волны: выбитые окна, погнутые рамы, упавшая, видимо, некачественно  построенная, стена. Так все и  произошло», - рассказал Язев.

Исследователь уточнил, что подобные явления встречаются нечасто, но только за последние 12 лет  это уже четвёртое событие такого класса над территорией России. «Судя по произведённому эффекту, это, пожалуй, самое мощное», - заявил он.

«Небесное тело летело, наверное, миллиарды лет вокруг Солнца, а теперь его траектория пересеклась с Землёй. И мы увидели  над Челябинском полет и последующий взрыв  небесного пришельца», - объясняет  учёный.

По словам ученого секретаря Института  оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Ольги  Владимировны Тихомировой, при сгорании метеорита в верхних слоях атмосферы образуется не много загрязняющих веществ, по сравнению с промышленными и бытовыми выбросами. Какие именно элементы попали в воздух, можно будет сказать, после изучения упавших на Землю обломков небесного тела. Ольга Владимировна считает, что, скорее всего, продукты горения в приземном слое атмосферы надолго не задержатся, а выпадут вместе с осадками в ближайшее время.

Нужно также отметить, что в ночь с 15 на 16 февраля  вблизи от Земли пройдет карликовый астероид 2012DA14, который можно будет наблюдать, например, на сайте NASA.  Но как подчёркивает С.А. Язев, 2012DA14 никак не связан с явлением в Челябинске и не представляет опасности.  

 
Специалисты из Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН рассказали, что пока ими не было обнаружено ничего необычного. «На первый взгляд мы не увидели в магнитном поле никаких изменений, в ионосфере были возмущения, но сказать однозначно, что это из-за метеорита, мы не можем. Глубокий анализ мы ещё не проводили, но из того, что мы видим, пока всё рамках нормы», - прокомментировала ситуацию сотрудник лаборатории солнечно-земной физики Алтае-Саянского филиала ГС СО РАН, кандидат физико-математических наук Белинская Анастасия Юрьевна.

Подготовила Ангелина Иванова

Фото: 1 – ЖЖ Ильи Варламова, 2 – Е. Пустолякова

Видео пользователя NashaGazetaKST
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus