Сегодня - 23.06.2018

За кем будущее?

06 января 2017

«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек», — так поется во всем известной детской песенке из легендарного кинофильма «Приключения Электроника». В своем произведении Евгений Велтистов значительно опередил развитие современной ему и нам робототехники. На самом же деле — насколько реально, что в скором времени всю нашу работу можно будет переложить на вполне разумных и дееспособных человекоподобных роботов? Правда ли, что уже не за горами появление настоящего Электроника, в жизни, а не только на страницах книги и телеэкране? И если да, то почему же до сих пор не наступило это время, что этому мешает? Все эти вопросы обсуждались в эту субботу на лекции «Роботы и человек» в рамках научного фестиваля «EUREKA!FEST-2016».

Хироши Ишигуро, робототехник из Японии, не случайно входит в список ста гениев современности — ему удалось создать практически полную копию себя: те же внешность, мимика, голос. Почти брат-близнец, только есть одно «но»: второй Хироши — не человек, он — андроид, не способный мыслить и передвигаться, но несмотря на это, ставший хорошим помощником своему создателю. Например, благодаря своему роботу, Хироши может удаленно вести лекции. Механизму через компьютер передаются сигналы от его творца, и андроид повторяет за ним все действия и слова, а у слушающих через некоторое время возникает ощущение, что перед ними оригинал, а вовсе не копия.
 
Сейчас такие роботы не особо распространены — это связано со сложностями в их управлении, с тем, что пока не существует хорошо продуманных алгоритмов работы. Так, например, для обслуживания некоторых экземпляров необходима команда из трех человек: один следит за тем, что видит андроид, второй — за его действиями и третий — за тем, чтобы все системы работали слаженно. Еще один сложный вопрос — электрическое питание, а именно — размер аккумулятора, он может быть весьма внушительным.  
 
Максим Патрушев— Бывает, смотришь видео в интернете — идет робот, свободно так идет, а за ним, на самом деле, — огромный аккумулятор, который везут чуть ли не на КамАЗе, — комментирует кандидат биологических наук, директор Химико-биологического института БФИ им.И.Канта, член рабочей группы НТИ НейроНет, член-учредитель Отраслевого Союза НейроНет Максим Патрушев.  
 
До того, как появятся абсолютно идентичные человеку роботы, такие, которых в первые минуты не отличить от живых людей, пройдет не одно десятилетие, точно не менее двадцати лет. Это связано как с финансовой стороной вопроса, так и с тем, что интеллект существующих моделей пока все же далек от человеческого. Сейчас они еще не умеют сходу отвечать на вопросы, требующие аналитического подхода или, например, с первого раза запоминать человека и при следующих встречах узнавать его — пока они могут только каждый раз «знакомиться» заново.   
 
Важный аспект во взаимодействии с роботами — это этическая сторона. В жизни очень много ситуаций, когда необходимо сделать непростой выбор или принять решение именно в данную секунду, а не действовать по продуманному заранее алгоритму. Например, представим критический случай на дороге: за рулем — робот, аварийная ситуация, вариантов исхода два — либо водитель собьет идущего школьника, либо врежется в дерево. Третьего не дано. Человек, скорее всего, выберет второе. А андроид? Продолжит двигаться по заданной траектории и обречет пешехода на трагедию? В том-то и вопрос. Главная задача — «научить» роботов мыслить и действовать в нестандартных ситуациях, поступать так, как сделал бы это любой нормальный человек. Искусственный интеллект должен стать как можно более естественным, а на это уйдет немало времени.    
 
 — Казалось бы, этика в общении с роботами — что за глупость? Они ведь не живые. Это то же самое, как если бы мы говорили об этике в общении с чайником, например, или любым другим бытовым предметом. Но роботы, в данном случае, выступают как аналоги людей, и не затрагивать эту тему невозможно, — комментирует Максим Патрушев.
 
Скриншот из мультфильма WALL-E
 
Что касается работы, роботы могут трудиться в абсолютно разных сферах — уже сейчас они широко используются в медицине в качестве моделей пациентов, на которых студенты тренируются оказывать первую помощь. Есть роботы-актеры — такая практика существует, и весьма успешно, операторы, лекторы, водители, но до сих пор остается открытым вопрос безопасности. Переводя различные системы в автоматический режим и отдавая под контроль машин, не подвергаем ли мы себя и других людей опасности? Человек в силу «живости», активности разума способен быстро реагировать на любые изменения и по возможности способствовать их решению, тогда как робот по своей природе — это все-таки своеобразный компьютер, и в его системе могут случаться ошибки. Их исправлением занимаются люди. Так что пока полная самостоятельность роботов невозможна, их работа должна контролироваться человеком.     
 
— Ждать этого не так уж долго! И если, например, вы хотели стать таксистом, можете попрощаться с мечтой — скоро роботы научатся водить автомобили не хуже людей, — иронично замечает ведущий лекции, редактор альманаха metkere.com, блогер Илья Кабанов. 
 
Нам остается только верить. Уже сейчас в робототехнике достигнуты такие высоты, которые лет десять назад казались абсолютной фантастикой, неосуществимой в реальном мире. А значит, дальнейшее развитие — это лишь вопрос времени.   
 
Вероника Барашкова
 
Фото: с сайта Балтийского федерального университета, из открытых источников (2,анонс)
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus