Сегодня - 21.03.2019

10 тысяч молодых новосибирцев прошли тестирование по литературе

21 июля 2016

В рамках просветительского проекта «Литпросвет» по инициативе кафедры филологии НГТУ более 10 тысяч школьников и студентов прошли тестирование по литературе. Только 6% школьников и 3% студентов смогли правильно ответить на все 15 вопросов несложного теста. Самыми сложными заданиями оказались два: вспомнить цитату из монолога Татьяны Лариной в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и назвать фамилию персонажа, который произносит фразу «Вишневый сад теперь мой!» в известной пьесе А.П. Чехова.

Источник и фото: Кафедра филологии НГТУ

Только треть школьников (36%) и студентов (31%) смогли правильно процитировать слова Татьяны Лариной, когда она отказывает Евгению Онегину конце одноименного романа А.С. Пушкина: «Но я другому отдана, Я буду век ему верна». Правильно назвать персонажа, который произносит фразу «Вишневый сад теперь мой!», — купца Лопахина, смогли только около половины школьников (45%) и студентов (48%).

Результаты оффлайн-тестирования школьников Новосибирска (более 5000 участников)

Только половина школьников (55%) и студентов (47%) вспомнили фамилию Молчалина из комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова. И чуть больше половины опрошенных (56% школьников и 63% студентов) смогли объяснить значение слова «абырвалг» в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» (Главрыба).

Самым простым вопросом оказался вопрос о профессии Сони Мармеладовой из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», ее профессию правильно назвали 85% школьников и 76% студентов. Большинство школьников и студентов смогли правильно ответить и на другие вопросы. Например, правильно объяснили значение термина «нигилизм» из романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева, вспомнили, что Наташа Ростова вышла замуж за Пьера Безухова и родила четверых детей, а также правильно описали эпизод рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека», в котором рядовой Соколов в ответ на предложение выпить и закусить за свою погибель пьет, но из годости отказывется от еды.

Результаты оффлайн-тестирования студентов Новосибирска (более 3000 участников)

В рамках проекта «Литпросвет» было проведено также онлайн-тестирование, в которое вошли 5 простых вопросов по литературе. Однако и они оказались сложными для некоторых школьников и стуждентов. Например, 30% опрошенных не смогли правильно ответить на вопрос о том, кто же получил наследство графа Безухова в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого (правильный ответ — Пьер). Также треть опрошенных не смогли правильно определить, что Иван Бездомный не входил в свиту Мессира. Нашлись даже 9% опрошенных, которые не вспомнили, кого именно убил Раскольников, и 18%, затруднившихся с ответом, в какую сторону шел кот у лукоморья, когда заводил песнь.

Главной целью тестирования было привлечение внимания школьников и студентов к литературе. Мария Губайдулина, преподаватель кафедры филологии НГТУ, куратор проекта «Литпросвет» комментирует: «Мы хотим стимулировать молодежь перечитать Булгакова или Пушкина уже сознательно, не «из-под палки» в рамках школьной программы. Часто кажется, что такие популярные произведения, как «Отцы и дети» или «Капитанская дочка», знают все, но на практике даже поверхностная проверка показала, что многие ребята не помнят сюжеты этих произведений».

Результаты онлайн-тестирования школьников и студентов Новосибирска (более 2000 участников)

Как показало тестирование, школьники лучше помнят содержание произведений русской литературы, чем студенты. Вспомнить факты из сюжета тех или иных книг оказалось для опрошенных проще, чем вспомнить цитаты. Опрошенные лучше справились с вопросами по произведениям М.А. Булгакова, Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева и М.А. Шолохова. А вот с вопросами по произведениям А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова возникли сложности.

По итогам тестирования все участники получили приглашение в группу проекта «Литпросвет» в Новосибирске, а также на лекции, мастер-классы и игровые мероприятия проекта, пропагандирующие чтение.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus