Сегодня - 19.04.2019

Аэропорт Томска тестирует прибор, отпугивающий птиц их же голосами

04 июля 2017
 
Источник: РИА Томск
 
Фото: Из открытых источников
 
Аэропорт Томска испытывает прибор для отпугивания птиц, который разработан специалистами Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН и Томского государственного университета: устройство будет транслировать звуки, которые пернатые издают в момент опасности, сообщила во вторник пресс-служба аэропорта.
 
 
"Аэропорт "Томск" информирует о том, что в рамках обеспечения безопасности полетов совместно с ИМКЭС и орнитологами ТГУ проводится апробация экспериментального птицеотпугивающего прибора биоакустического воздействия", – говорится в сообщении.
 
Уточняется, что устройство может транслировать любые сигналы, в том числе голоса местных птиц в экстремальных ситуациях. При этом излучатель имеет узкую направленность, что обеспечивает концентрированное воздействие большей мощности.
По данным пресс-службы, томский прибор чувствительнее аналогов – то есть, может "услышать" птиц на большем расстоянии и заранее передать им сигнал. Также он имеет больший частотный диапазон (это важно, так как птицы передают отпугивающие сигналы тревоги не только в слышимом для человека диапазоне).
 
Добавляется, что в настоящее время в аэропорту сформирована комплексная система для отпугивания птиц. "Мы внедряем новые способы и средства отпугивания пернатых "гостей". Новый прибор работает пока в тестовом режиме, но уже показывает высокую эффективность", – приводятся в сообщении слова директора аэропорта Романа Фроленко.
 
Ранее сообщалось, что у аэропорта Томска периодически возникают проблемы из-за птиц. Так, авиакомпания "Глобус" (входит в группу компаний S7) требует через суд от ООО "Аэропорт "Томск" более 40 тысяч долларов после попадания птицы в двигатель самолета. Также прокуратура находила нарушения в работе орнитологической службы аэропорта, но сотрудники последней утверждали, что в аэропорту есть все необходимое оборудование для защиты от птиц.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus