Сегодня - 07.12.2019

Академик Сагдеев: российских ученых вытесняют из международных программ

21 декабря 2016

Источник: Indicator.ru

Фото: Юлия Позднякова

Ренад СагдеевРоссийских ученых вытесняют из международных программ в связи с обострением политических отношений между Россией и Западом, заявил на пресс-конференции в Москве академик РАН, научный руководитель Международного томографического центра СО РАН Ренад Сагдеев.

«Если раньше, даже в годы холодной войны, политика не влияла на отношения между учеными западными и российскими, то сейчас оголтелое противостояние, информация в западных СМИ приводит к тому, что отношение западных ученых к российским начинает меняться. В некоторых крупных программах из руководства этих программ международный комитет старается россиян вытеснить», — посетовал Сагдеев. При этом академик не уточнил, о каких именно программах идет речь.

Об негласных санкциях из-за охлаждения отношений между США и Россией ученые начали говорить в 2014 году. Так, Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в американские лаборатории, а в сентябре того же года ряд российских химиков заявили о том, что иностранные издательства отклоняют их статьи, направленные для публикации в журналах.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus