Сегодня - 13.11.2019

Апрель «убил» комаров в Новосибирске

06 мая 2016
 
 
Этим летом кровососущих насекомых в Сибири будет гораздо меньше, чем в прежние годы. На количество комаров повлияла аномальная апрельская жара.
 
Как рассказали в Институте систематики и экологии животных СО РАН, в этом году на территории Западной Сибири комаров будет меньше обычного из-за быстрого снеготаяния и жары в апреле. 
 
«Полчища комаров появляются в мае из низин, затопленных водой, — говорят специалисты. — Именно такие водоемы являются основным источником комариного войска. Апрельская жара не только почти мгновенно расплавила снег, но и высушила низины, поэтому этим летом у комаров шансов выжить значительно меньше».
 
Кроме того, по словам ученых, на численность комаров влияет предыдущее лето. Если оно было засушливым и почва сухая, а так оно и было в 2015-м, то комарам просто негде откладывать яйца. Обычно комары вылетают уже в конце апреля, однако до сих пор этих гадких насекомых в Новосибирске практически нет.
 
«В середине мая на всей территории Западной Сибири начинается массовый вылет „новорожденных“ комаров. В прежние годы их было уже полчища», — говорят в Институте систематики и экологии животных СО РАН. 
 
Добавим, что как известно, кусаются только самки комара. При этом продолжительность их жизни — около 10 месяцев, и за это время она пьет кровь четыре-пять раз. Самцы же питаются нектаром.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus