Сегодня - 13.08.2020

Археологи выяснили, каким был арсенал сибирского «нейрохирурга» 2,5 тысячи лет назад

19 октября 2015

Источник: пресс-служба НГУ

Фото: предоставлены Павлом Волковым

Он не только не уступал европейским аналогам, но и содержал инструменты, незафиксированные в Европе. С помощью своего инструментария медики успешно могли выполнять сложные операции, в том числе трепанацию черепа. Типовой набор инструментов древнего хирурга эпохи раннего железа в период IV–III веков до нашей эры в Южной Сибири восстановил доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков.

В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля – ланцет. Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение – пилы, которые не встречаются в этот период в Европе.

Были изучены артефакты, хранящиеся в коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV–III веков до нашей эры. Тагарцы обитали в VIII–III века до нашей эры в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).

Ученый провел трасологическое исследование следов на поверхности трепанированных черепов срагашенского времени тагарской культуры (IV–III вв. до н. э.) и сравнил их со следами износа ряда артефактов, которые судя по специфике их форм и аналогиях с инструментами европейских хирургов римского времени, могли применяться при проведении медицинских операций в эпоху раннего железа на территории Сибири.

— В качестве оперативного ножа для резания кости при трепанации могли использоваться достаточно распространенные в ту эпоху ножи, в частности такие, которые были найдены в селах Восточное, Белый Яр, деревнях Березовка и Мартьяново (Минусинская котловина) в 1901 году. Орудия такого типа оставляют при резке кости следы аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах, — рассказывает Павел Волков.

Ланцетами, иными словами скальпелями, при операциях могли служить инструменты, найденные в районе сел Бейское и Листвягово (Минусинская котловина). Следы износа на рабочем участке орудий характерны для «ножей по мясу».

— Интересно, что также были выявлены пять артефактов, функциональный анализ следов износа которых позволяет определить их как пилы по относительно твердому органическому материалу: рогу или кости. Не исключено, что перед нами еще один типорудий, которые можно отнести к хирургическому инструментарию, не имеющих аналогов в европейских археологических коллекциях. Толщина лезвий у пил одинакова и сужается от основания к окончанию. Эти изделия обнаружены в Курагинском районе, у деревни Паначево (Минусинская котловина, бассейн Среднего Енисея), — рассказывает ученый.

Предположительный пинцет имел округленные, слаженные окончания, длину 12,5 см и диаметр сечения 3 мм. Хотя следов использования данного артефакта в медицине не выявлено, но форма захвата у пинцета удобна для щадящих операционных действий хирурга.

Ученый также обнаружил в коллекциях Минусинского регионального краеведческого музея инструменты, которые могли использоваться в качестве медицинских зондов. Рабочие края орудий заглажены и сохраняют следы, характерные для инструментов продолжительное время соприкасавшихся в работе с относительно «мягким органическим материалом».

— Совокупность описанных выше орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским. Какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, — повод для более детальных археологических исследований. Но очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам, — резюмирует Павел Волков.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus