Сегодня - 23.09.2019

Астрономы ИГУ наблюдали за потоком Персеид в Байкальской астрофизической обсерватории СО РАН

13 августа 2015
 
 
Фото: Е.Пустолякова
 
Специалисты астрономической обсерватории Иркутского государственного университета для наблюдения за прохождением Земли сквозь метеорный поток Персеиды в этом году установили метеорную камеру в Байкальской астрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН в Листвянке.
 
Район Листвянки
 
Напомним, ежегодно с 17 июля по 24 августа Земля проходит через поток Персеиды. В этом году максимума плотности он достиг 11-13 августа. В 2014 году астрономы Иркутской области зафиксировали на двух камерах — в Усольском районе и Большом Голоустном Иркутского района — 926 метеора.
 
«В настоящее время Иркутский госуниверситет совместно с ИСЗФ создает две стационарные станции наблюдения метеоров в Тункинской долине, — рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. — Наблюдение метеора с двух точек – телескопы в обсерватории ИСЗФ в Бадарах  и на астрофизическом  полигоне НИИ прикладной физики ИГУ — позволяет определить все его параметры: «высоту сгорания», скорость и направление полета. Это поможет решить целый ряд научных задач».
 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus