Сегодня - 17.10.2019

Частые землетрясения в Бурятии не являются чем-то уникальным

12 января 2015

Источник: UlanMedia

Частые землетрясения на севере Байкала в Бурятии не являются чем-то уникальным - об этом корр. ИА UlanMedia сообщил заведующий лабораторией методов сейсмопрогноза Геологического института СО РАН Цырен Тубанов. Тем не менее, ученые считают цикл произошедших в новогодние каникулы землетрясений интересным явлением, которое они активно изучают. Отметим, что с 3 по 12 января 2015 года зарегистрировано 27 сейсмических событий с магнитудой от 3,2 до 4,5 баллов по шкале Рихтера. Для северного района Бурятии сейсмические явления являются с одной стороны типичными, а с другой могут указывать на какие-то возможные усиления процесса или ослабления, отметил Тубанов.

На сегодняшнем брифинге, посвященном итогам новогодних праздников, заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Евгений Шангин сообщил, что наибольшее количество землетрясений зафиксировано в Муйском районе - 26. Эпицентр находился с удалением от н.п. Северомуйск от 14 до 220 км.

Еще одно очередное землетрясение произошло минувшей ночью в Баргузинском районе Бурятии. Магнитуда сейсмособытия составила 3,5 балла. Эпицентр располагался в 55 км от населенного пункта Усть-Баргузин.

— Данное явление, которое происходит на севере Байкала не является чем-то уникальным для Байкальской сейсмоактивной зоны, — сказал Цырен Тубанов. — Фактически нам остается наблюдать, чем мы непосредственно занимаемся на расположенных сейсмостанциях. Основная наша задача — наблюдение за землетрясениями. Прогноз — дело научное. Конкретных прогнозов я пока давать не могу.

По словам сейсмолога, с точки зрения всего процесса сейсмической зоны серия этих землетрясений — вещь не уникальная.

— Это очень интересное для нас, ученых, явление, — отметил Цырен Тубанов. — С точки зрения обычного человека два года назад - это очень давно, а для такого природного явления, как землетрясение - это коротенький миг. Эти толчки проявлялись вблизи населенного пункта, люди ощущали. Конечно, какое-то беспокойство есть.

На прошедшей сегодня пресс-конференции Евгений Шангин также отметил, что силы и средства территориальной подсистемы РСЧС реагировали своевременно, проводились заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, подворовые обходы, в результате которых были обследованы жилой массив и социально-значимые объекты. С жителями проведены беседы о правилах поведения в чрезвычайной ситуации. Мероприятия выполнялись в полном объеме.

В 2014 году в Бурятии зарегистрировано 22 сейсмособытия. Всего за последние восемь лет зарегистрировано 144 случая с магнитудой от 2,5 до 5,1 балла по шкале Рихтера. Больше всего сейсмособытий произошло в Северобайкальском, Муйском, Баргузинском, Курумканском районах. Ни одного случая гибели и разрушения не зарегистрировано.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, 3 января в Бурятии зарегистрировали 12 подземных толчков. Эпицентр находился с удалением от населенного пункта Северомуйск от 14 до 220 км. По сообщению единой дежурно-диспетчерской службы Муйского района в населенном пункте Северомуйск толчки не ощущались. Объекты ЖКХ и электроэнергетики работали в штатном режиме. Движение по автомобильным и железнодорожным дорогам не нарушалось.

Следующее землетрясение произошло на территории республики произошло 5 января в 14.04. Его эпицентр располагался в 42 км севернее от населенного пункта Северомуйск Муйского района республики Бурятия. Магнитуда составила 4,5 балла.

7 января в Муйском районе Бурятии зарегистрировали два толчка магнитудой 3,6. Эпицентр находился с удалением от поселка Северомуйск от 16 до 25 км. Тогда районным звеньям Муйского района Бурятии и городского поселения «Северомуйское» рекомендовали перевестись в режим функционирования «Повышенная готовность» в связи с сейсмоактивностью.

Очередное землетрясение произошло также в Муйском районе Бурятии 9 января. Магнитуда сейсмособытия составила 3,5 балла. Эпицентр находился в 12 км юго-восточнее от поселка Северомуйск Муйского района. Объекты ЖКХ и электроэнергетики продолжили работать в штатном режиме. Движение по автомобильным и железнодорожным дорогам не нарушалось.

Последнее на сегодняшний день землетрясение произошло минувшей ночью в Баргузинском районе Бурятии. Магнитуда сейсмособытия составила 3,5 балла. Эпицентр располагался в 55 км от населенного пункта Усть-Баргузин.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus