Сегодня - 22.09.2020

Численность соболя в Томской области выросла до максимума

03 июля 2017
 
Ученые лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ изучают популяции соболя, обитающего в Томской области. По словам зоологов, сейчас численность этого пушного зверя возросла до исторического максимума: в настоящее время в регионе обитает не менее 40 тысяч особей. Большой прирост имеет и свои минусы – снижается процент молодых особей, повышается заражаемость грибковыми болезнями и гельминтами.
 
 
Фото: Е. Медведева, из свободных источников
 
 
– В начале ХХ века ситуация с соболем в Томской области была катастрофической: из-за неумеренного промысла численность животных снизилась до того уровня, когда без дополнительных мер её восстановление стало невозможно, – говорит научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Олег Тютеньков. – Власти ввели пятилетний мораторий на его добычу, но поскольку данная мера не дала нужного эффекта, был организован завоз баргузинского соболя из Прибайкалья. 
 
В 1950-е годы в леса районов области выпустили около 2000 животных. От аборигенного подвида привозной зверь отличается меньшими размерами и более темным окрасом. Его мех считается очень ценным. Результаты мониторинга, который проводят зоологи БИ, показали, что в настоящее время соболь полностью восстановил свои популяции в Томской области. Он обитает не только во всех районах, но и встречается недалеко от областного центра. К примеру, соболь неоднократно был замечен жителями с. Петрово.
 
Результаты генетической экспертизы, проведенные сотрудниками лаборатории мониторинга биоразнообразия, показали, что и вселенцы, и аборигены сделали практически равный вклад в восстановление популяций. Вместе с тем, в некоторых местах отмечаются группировки, в которых сохранились характеристики их основателей. Так, в бассейне реки Чулым в Первомайском и Тегульдетском районах обитают типичные западносибирские особи – самые светлые и крупные по размеру, а в бассейне реки Тым живут наиболее темные представители вида, более похожие на баргузинских соболей. 
 
По словам ученого БИ, высокая плотность населения приводит к повышению зараженности животных паразитарными болезнями. Так, например, в последнее время у пушного зверя нередко отмечается дерматомикоз – грибковая инфекция, которая отрицательно сказывается на качестве его меха.
 
Зоологи ТГУ подчеркивают, что для рационального использования главного пушного зверя Сибири необходимо опираться не только на данные количественных учетов, но и на оценку качественного состояния популяций. Значимыми показателями являются их половой и возрастной состав, а также наличие видоспецифичных заболеваний. Эти характеристики необходимо учитывать при организации промысла в отдельных районах области, в частности, вносить изменения в сроки охоты и количество выдаваемых лицензий.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus