Сегодня - 21.01.2021

Десять иркутских проектов получили гранты от Росмолодежи на эко-форуме «Байкал»

29 июня 2015

 

Источник: Телеинформ i38.ru
Фото: портал strategy2050

Завершил свою работу всероссийский молодежный форум «Байкал». В течение шести дней форума участники обсуждали вопросы экологии, водных ресурсов и биологии. Первые результаты своей работы победители конкурса грантов смогут продемонстрировать в течение полугода.

Гранты по 300 тысяч рублей от Росмолодежи получили на экологическим форуме «Байкал» три иркутских проекта  создание корейского сада, модельной промысловой усадьбы и эко-ДСП.

Гранты по 200 тысяч рублей получили проекты «Арт Тропа» (Байкальск),  Совершенствование систем канализации малых домов (Иркутск), ЦМИТ Байкал (Иркутск), «Планета Байкал» (Иркутск), «Ольхон Сити» (Иркутск), Школа Экологического Производства (п.Рогатая Балка, Ставропольский край).

И гранты по сто тысяч рублей достались проектам «Нити Красноярска», проекту заповедника «Братец бобренок» (Зима), Эко портал (Улан-Удэ), Эко-Экспериментарий (Иркутск), мобильное приложение Trip One Click (Иркутск), мобильное приложение «Остров Врангеля» (г.Наро-Фоминск, Московская область), «Зеленый Форсайт» (Улан-Удэ), портал народного экологического мониторинга НЕО (Санкт-Петербург), Эко-Квест (Иркутск).

Каждая из команд получит одного или несколько кураторов, которые помогут молодым людям осуществить свои проекты в самом скором будущем.

Предполагается, что первые результаты своей работы победители конкурса «Конвейер молодежных проектов» смогут продемонстрировать в течение полугода.

Напомним, 19 июня в Ольхонском районе Иркутской области завершил свою работу всероссийский молодежный форум «Байкал». В течение шести дней форума участники обсуждали вопросы экологии, водных ресурсов и биологии. С лекциями выступали ведущие сотрудники СО РАН и ИНЦ СО РАН, доктора наук и академики. Параллельно молодые люди разрабатывали свои собственные экологические и инновационные проекты.

На форум собралось около 500 молодых ученых, студентов-экологов и предпринимателей из России, Беларуси, Украины, Монголии, Узбекистана, Казахстана и других стран. Как пояснила начальник управления по молодежной политике министерства по физической, культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Юлия Ищенко, молодежный форум такого уровня впервые прошел в регионе, и опыт был положительным. Кроме того, в этом году форум «Байкал»  единственный молодежный форум в стране, на котором обсуждались вопросы экологии.

«На форуме обсуждали бизнес и экологию, и сегодня они должны идти рука об руку. Мы говорим о необходимости реализации большого проекта в рамках непрерывного экологического образования, когда его начинают еще с  детсада, потом продолжают  школа, вуз и послевузовское образование. Важно, чтобы внимание в этом образовании уделялось вопросам промышленной эко-политики, эко-проектированию  всему тому, что нужно бизнесу. Вот приходит, например, специалист-эколог работать на предприятие, ему не хватает практической подготовки, и он не знает, что делать дальше». Необходимо создать эко-кодекс и его ввести в образование. Действующее законодательство несовершенно, его нужно менять. Нужно делать так, чтобы деньги, которые выделяются по федеральным целевым проектам доходили до Байкала, и чтобы деньги, которые бизнес платит как эко-платежи, возвращались на эко проекты»,  говорит исполнительный директор российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде Виктор Усов.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus