Сегодня - 11.07.2020

Деталь, которую изготавливают за два дня, можно будет сделать за день.

09 декабря 2014

Источник: 54Новости

Фото: Юлия Позднякова

Ученые Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доказали особые свойства алмазов метеоритного происхождения — импактитов. Инструменты с их использованием отличаются более высокой стойкостью по сравнению с синтетическими собратьями. Инструменты из импактитов эффективны при проведении буровых работ, обработке керамики и  при полировке поверхностей различных материалов. 

«Проводились испытания режущих свойств: при скоростях резки свыше 24 м в минуту инструменты из синтетических алмазов прекращали нормальную работу — режущая кромка начинала крошиться. Инструменты, изготовленные с использованием импактитов, продолжали работать и при скоростях в 30 м в минуту, и при 40 м в минуту», — сообщил директор Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН академик Николай Петрович Похиленко.

По словам ученого, инструменты из импактитов позволят в несколько раз увеличить объемы производства: деталь, которую сейчас делают на станках за два дня, можно будет сделать за день. Интерес к использованию этого сырья проявили ОАО «Новосибирский инструментальный завод», ЗАО «Новосибирский патронный завод» и ОАО «Швабе – Оборона и Защита».

Пока в Новосибирске планируют запустить изготовление опытных образцов. Для серийного выпуска инструментов из алмазного сырья  нужно начать промышленную добычу уникальной породы в единственном месторождении алмазов метеоритного происхождения — Попигайском кратере на границе Красноярского края и Якутии. Предположительно оператором по разработке этого месторождения выступит компания «АЛРОСА». Какое предприятие начнет производство опытных образцов, пока неясно.

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus