Сегодня - 19.08.2019

Длительные конфликты изменяют строение мозга

07 марта 2018

Источник: Chrdk

Фото: Василий Коваль

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН показали, что у самцов мышей, 20 дней находившихся в условиях постоянных конфликтов с враждебно настроенными представителями своего вида, повышается или снижается экспрессия генов семейства коллагена в различных отделах мозга. В результате изменяется поведение грызунов.

Коллаген — один из главных белков внеклеточного матрикса (ВКМ), который также входит в состав волос и ногтей. У него существует около 30 разновидностей, и каждая из них кодируется собственным геном — отсюда понятие «гены семейства коллагена». Известно, что мутации в некоторых генах данного семейства приводят к нарушениям развития нервной системы. Кроме того, регулярные стычки с другими особями провоцируют у самцов мышей состояние, похожее на депрессию. Особенно явно это выражено у тех грызунов, которые постоянно проигрывают в драках. У выигрывающих самцов развивается повышенная, неадекватная обстановке агрессивность. Исходя из этих вводных, исследователи решили выяснить, существует ли связь побед и поражений отдельно взятого самца мыши и состояние коллагена внеклеточного матрикса в его головном мозге.

Описываемое исследование — первое, в котором выявлены изменения строения внеклеточного матрикса при интенсивном давлении со стороны «социума». С текстом научной статьи можно ознакомиться на сервере биологических препринтов biorXiv.

Сибирские генетики сформировали пары грызунов одинаковой массы в возрасте 10—12 недель. Каждую такую пару посадили в отдельную клетку с прозрачной перегородкой посередине: через нее мыши могли видеть, слышать и нюхать друг друга, но она мешала им вступить в драку. Спустя 2—3 дня, в течение которых грызуны привыкали к новому жилищу, перегородку поднимали на 10 минут. В это время самцы выясняли отношения, преследуя друг друга и кусаясь. После нескольких таких «сеансов общения» становилось понятно, кто из мужских особей доминирует и побеждает в стычках, а кто постоянно терпит поражение и только защищается. После этого ученые меняли состав пар: проигравшего пересаживали в клетку, где жил незнакомый победитель. Чаще всего статус особей в новых комбинациях самцов не менялся.

Поднятие перегородки для начала драки и пересаживание повторяли каждые сутки в течение 20 дней. Как и в предыдущих исследованиях, доминантные самцы становились излишне агрессивными, а у подчиненных особей развивалось подобие депрессии. Позднее ученые проанализировали экспрессию (работу) генов семейства коллагена в различных участках мозга испытуемых. Оказалось, что она ослаблена в гиппокампе самцов, «вечно проигрывавших», и усилена в стриатуме и гипоталамусе самцов-победителей. У представителей обоих групп гены коллагена в вентральной тегменталной области мозга были менее активны, чем у грызунов из контрольной группы.

Каким конкретно нейрохимическим событиям в головном мозге мышей такие изменения соответствуют, пока сказать невозможно. Однако специалисты четко показали, что после долгого пребывания мышей в ненормальной социальной обстановке у них нарушается выработка основного белка ВКМ — наверняка это один из факторов, изменяющих поведение.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus