Сегодня - 22.09.2020

До повторного вскрытия озера Восток в Антарктиде осталось пробурить четыре метра

19 января 2015
 
Источник: Байкал-24
 
Фото: Nicolle Rager-Fuller, ru.wikipedia.org
 
 
До озера Восток в Антарктиде российским ученым осталось пробурить всего четыре метра. Как говорится на сайте Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), глубина скважины 5Г-3 достигла 3765 метров. 
 
Пока бурение остановлено, так как ученые должны провести специальные геофизические исследования и технические эксперименты для подготовки повторного вскрытия подледникового озера. 
 
Ученые поставили задачу взять пробы из уникального водоема. Два года назад они были близки к достижению этой цели, но тогда вода по скважине внезапно поднялась почти на полкилометра и смешалась с керосином, который использовали при бурении. Участники экспедиции также отрабатывают технологии, которые могут помочь российским ученым исследовать подобные водоемы на других планетах, например на спутнике Юпитера Европе или спутнике Сатурна Энцеладе.
 
Ученые планируют взять пробы не только с поверхности озера, но и с его глубины. Затем их доставят на «большую землю» для изучения. Часть работ по анализу проб льда, взятых в 2012 году, проводилась в Иркутске, в Лимнологическом институте СО РАН.
 
Озеро Восток расположено в районе одноименной антарктической станции, толщина ледяного щита в этом месте составляет четыре километра. Ученые предполагают, что в озере могут находиться реликтовые формы жизни и неизвестные науки микроорганизмы, ведь Восток был изолирован миллионы лет. 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus