Сегодня - 09.03.2021

Доспехи древних воинов реконструировали для Кремля и для Омска

05 марта 2015

Источник: онлайн-журнал «Класс»

Фото: портал Om1.ru

Сибирские историки изготовили точные копии доспехов дневнетюркского воина VIII века нашей эры. Один экземпляр вручили в ноябре президенту Владимиру Путину, второй вчера передали в Омск — Межгосударственной корпорации развития.

Доспехи и шлем из рук Юлия Худякова, главного научного сотрудника института археологии и этнографии СО РАН получил замдиректора МКР по связям с общественностью Сергей Деменский.

Начавшееся несколько лет назад сотрудничество МКР с институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук принесло свои плоды. На территории Киргизии была проведена экспедиция для изучения средневекового периода ее истории, найдены новые памятники. По образцам археологических находок был создан и презентованный доспех.

По словам Юлия Худякова, изучение военного дела включает не только теорию, но и практику, в частности реконструкцию обмундирования. Инициативные новосибирцы разработали экземпляр доспехов древнетюркского воина и создали его натурную реконструкцию. Задачи стояли не только научные, но и прикладные — проверить на личном опыте функциональность доспеха, понять, как в нем можно действовать, садиться на коня. Исследователи подчеркивают, что это не бутафория: реконструкция максимально приближена к первоначальной конструкции.

В ноябре на встрече в Москве с молодыми учеными и преподавателями Владимир Путин заинтересовался копией доспехов. Один из авторов проекта, доктор исторических наук Леонид Бобров, решил сделать копию для президента. В кратчайшие сроки она была изготовлена и отправлена в Москву.

В знак партнерских отношений еще один экземпляр был сделан и для МКР.

«Мы с благодарностью принимаем эти защитные доспехи и воспринимаем их как амулет для дальнейшего сохранения и развития межгосударственных отношений», — сказал Сергей Деменский.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus