Сегодня - 21.01.2021

Два института СО РАН стали координаторами направлений в программе «Арктика»

05 октября 2015
 
Источник: Infopro54.ru, Мария Тищенко 
 
Фото: Юлия Позднякова
 
В Москве состоялось третье заседание рабочей группы по развитию исследований в области Арктики Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций.
 
 — Разработан проект генеральной программы проведения научных исследований в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации на период 2016—2020 годов и на перспективу до 2025 года, в рамках которой существуют комплексные планы по проектам — именно их мы обсудили: принципы создания и структуру. Раньше планирование шло вплоть до 2020 года, а сейчас страна перешла на одногодичный бюджет, и мы решили в своих планах тоже ограничиться концом этого года и следующим годом. Но перспектива при этом остаётся, — пояснил корреспонденту Infopro54 член Научно-координационного Совета ФАНО Николай Похиленко, академик Российской академии наук, директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области.
 
 Институт, директором которого является Николай Похиленко, стал головным — институтом-координатором этой программы по направлению «Геология твёрдых полезных ископаемых».
 
— В это направление входят 26 институтов со всей страны. Это не только геологические институты, но и, например, красноярский Институт химии и химических технологий СО РАН, новосибирский Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН. Если говорить о географии, то от Института геологии Карельского научного центра РАН, находящегося в Петрозаводске, до Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института в Магадане, — объясняет учёный.
 
 По его словам, у Института геологии и минералогии СО РАН уже есть серьёзные наработки по данной теме. Его сотрудники занимаются проектом, который связан с проблемой создания сырьевой базы для отечественной добывающей промышленности по редким и редкоземельным металлам, а также расширения сырьевой базы отечественной алмазодобывающей промышленности.
 
 — Наверняка мы ещё будем новосибирских коллег привлекать: Институт горного дела СО РАН, когда речь будет идти о разработке эффективных для арктических условий технологий добычи тех или иных ископаемых. В подготовке кадров, которые смогут работать в этих условиях, будет участвовать НГУ и другие профильные вузы Новосибирска, — отметил академик.
 
 Второй новосибирский институт, который возглавит направление «Геология нефти и газа» арктической программы, включающее в себя 14 институтов, — это Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.
 
 В заседании рабочей группы по исследованию Арктики принимали участие специалисты из разных городов России — от Апатитов до Якутска. Главной темой обсуждения была координация работы по программе изучения Арктики в течение следующего года.
 
 В структуру программы сегодня входят 15 различных направлений, включающих в себя помимо геологии и географии медицину, энергетику, материаловедение,  экономику, международные отношения и многие другие. Заниматься этими исследованиями будет большое количество профильных научных организаций ФАНО и других ведомств.
 
 
Мария Тищенко 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus