Сегодня - 07.12.2019

Эксперт НГУ рассказала об интеллектуальных «хмельных» развлечениях на Востоке

20 января 2016
 
Источник: сайт НГУ
 
Фото Елены Войтишек
 
С древности вплоть до настоящего времени употребление спиртных напитков на Востоке сопровождается интеллектуальными состязаниями и литературными импровизациями. В традиционных культурах Китая, Кореи и Японии «винные приказы» — своеобразные игровые ритуалы с шутливыми заданиями и штрафными кубками — сотни лет были частью культа знаний и торжества интеллекта. Такого типа «культурное питие» было принято в древности и на Руси, но в период монголо-татарского завоевания трансформировалось и, в силу разных причин, было впоследствии вытеснено культом безудержного пьяного застолья. В странах Восточной Азии во многом и до сих пор сохранился культ «регулируемого застолья».
 
Современные китайские кубики с винными приказами
 
Подробнее об этом рассказала заведующая кафедрой востоковедения ГФ НГУ, специалист в области игровой культуры стран Дальнего Востока, профессор Елена Войтишек.
 
 — Основу многих восточных интеллектуальных развлечений составляли разнообразные игры, построенные на знании философских канонов и трактатов, знаменитых поэтических антологий и литературных произведений. Истоки таких игр были связаны с древними очистительными сакральными ритуалами, сопровождавшимися символическим распитием вина. С течением времени они превратились почти в светские развлечения, получившие название «застольных» или «винных приказов». При этом употребление вина было строго увязано с ритуальными предписаниями, что создавало преграду для развития алкогольных излишеств. Игры и ритуалы «застольного приказа», существовавшего в Китае более двух тысяч лет, подразумевали культурный досуг как весьма демократического характера, например, игры на ловкость с использованием костей, кубиков, фишек, так и элитарного, требующего глубокого знания литературы и философии. Такие игровые практики стали необходимым условием социализации культурного человека в Китае, а затем распространились в странах всего региона (прежде всего, в Корее и Японии), — рассказывает исследователь.
 
Одним из таких специфических винных развлечений были турниры по сочинению стихотворных импровизаций во время сезонных церемоний любования цветущими или увядающими растениями — с обязательной декламацией поэтических строк и угощением вином. Широкое распространение среди аристократии получили «пиры у изогнутой воды», для которых создавались роскошные сады с прудами и извилистыми каналами, где происходили поэтические декламации, сопровождающиеся винопитием. Начало таким пиршествам «у бегущих вод» было положено на юго-востоке Китая в середине IV века (связано это было с деятельностью знаменитого каллиграфа и литератора Ван Сичжи и других «людей культуры»). Со временем подобные развлечения распространились по всему Китаю — многие правители желали устроить в своих садах и парках такие павильоны, было престижно собирать там ученых и поэтов, вести неспешные беседы о культуре и искусстве. В настоящее время остатки таких строений в виде беседок с каменными основаниями, в которых прорыты каналы для текущей воды, по которым поэты пускали чарки с вином, можно найти в Пекине, Чэнду, Шаосине и ряде городов на юге Китая.
 
 — По мере того, как соседние с Китаем страны осваивали его богатейшее культурное наследие, там тоже формировалась эта традиция: в Корее и Японии появлялись такие сады и парки, строились беседки с проточной водой, устраивались поэтические церемонии, сопровождавшиеся винными возлияниями. В одном из парков современного Сеула сохранился Секретный сад с изогнутым каналом, завершающимся элегантным миниатюрным водопадом, где в средние века проводили такие церемонии. Одним из свидетельств существования таких практик в средневековой Корее является знаменитый павильон Пхосокчон-чжи в городе Кёнчжу, древней столицы государства Силла (I в. до н.э. – X в. н.э.). Здесь сохранился изогнутый канал около 10 метров длиной, выложенный из 63 невысоких камней и блоков разного размера, образующих узкую петлю шириной 35 см. В период Силла здесь неоднократно проводились поэтические состязания «у изогнутой воды». Присутствующие на церемонии аристократы пускали чарки с вином по этому каналу, декламируя свои поэтические сочинения, и выпивали содержимое, когда чарки возвращались по петле обратно. Сейчас в этом месте лишь руины, по которым можно реконструировать ритуал в общих чертах, —  поясняет Елена Войтишек.
 
Современные китайские карты с винными приказами
 
Сравнительные исследования подтверждают — то, что исчезло на материке, сохранилось в островной культуре на Японском архипелаге. Там впервые об этом развлечении упомянуто в средневековой хронике «Анналы Японии» в записи за VI век. В дальнейшем эта традиция временами прерывалась, но дожила до настоящего времени. До сих пор в Японии в десятке мест в разных префектурах, дважды в году —  весной, в пору цветения вишневых деревьев, и осенью, в сезон любования алыми листьями кленов, в парках при храмах проводятся весьма изысканные турниры. Пока чарка со священным вином плывет по извилистому каналу, играющие должны составить пятистишие на заданную тему. Поэт, успевающий к моменту приближения чарки сочинить стихотворение, должен с помощью служителей извлечь ее из воды и выпить содержимое.
 
 — За последние годы благодаря финансовой поддержке фондов РФФИ и РГНФ мне довелось неоднократно побывать во многих местах проведения таких церемоний в Японии, Корее и Китае, осмотреть павильоны и беседки, полюбоваться пейзажами, которые вдохновляли литераторов прошлого на создание бессмертных шедевров, поразмышлять о природе поэтического вдохновения, —  уточняет исследовательница.
 
При внешне сходной идее проведения состязаний, сопровождаемых употреблением хмельных напитков, везде были свои национальные особенности. Например, в Японии в дневниках аристократов XII века встречаются описания отдыха на природе мужских компаний, когда после обильных возлияний требовалось взобраться на ближайший холм и сочинить там пятистишие в духе традиционных танка. Среди японских аристократов также было распространено состязание по отгадыванию закрытой части рифмообразующих иероглифов в китайских стихотворениях. По условиям игры, проигравший устраивал пир для победителей.
 
В Китае и Корее в древности широко использовались игральные кубики, на гранях которых были записаны «винные приказы», обязательные для участников застолья – например, спеть песню, продекламировать стихотворение, выпить бокал с соседом справа. Подобные развлечения вплоть до XX века имели широкое распространение. В отличие от Кореи, в современном Китае такие кубики до сих пор еще имеют хождение — так же, как и специальные карты для застолий, где упоминаются цитаты из поэтических шедевров литературного наследия Китая и предлагается ряд шутливых заданий для участников застолий.
 
Еще одной интересной приметой современного застольного бизнес-этикета в Китае является обычай приводить на банкет специальных людей — и мужчин, и женщин, которые вместо руководителей компаний, в силу различных причин не имеющих возможности употреблять алкоголь, принимают весь удар на себя.
 
 — Кстати, недаром этнологи говорят о том, что традиции устойчивы за счет постоянных инноваций. В настоящее время мы становимся свидетелями того, что в Китае постепенно формируется новая тенденция: в южных районах, издавна славящихся своими чайными плантациями, в последние годы набирают популярность «пиры у изогнутой воды», где в чарках вместо вина налит чай. Словом, богатейшая культура Востока и в этой сфере таит в себе много интересного и поучительного, — заключает Елена Войтишек.
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus