Сегодня - 20.10.2019

Эксперты Байкальского международного экологического форума: планета вошла в фазу водного кризиса

05 августа 2014
 
 
Фото: В.Короткоручко
Байкал
В Иркутске прошла стратегическая сессия Байкальского международного экологического форума «Сохраним чистую воду планеты». В заседаниях приняли участие ученые из России, Китая и Франции.
 
На пленарном заседании были рассмотрены проблемы сохранения водных ресурсов как главных, стратегических в XXI веке: антропогенное воздействие на их запасы и чистоту, социально-культурное значение сохранение этой проблемы, глобальная важность «зеленых экономик» для развития отдельных стран и человечества в целом.
 
В заседаниях приняли участие сенатор, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков, глава Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров, директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов, профессор университета Савойи Вильмент Тьери и другие специалисты. Организаторами форума выступили общенациональная программа «В кругу семьи» в сотрудничестве с корпорацией «Ростех» и правительством Иркутской области при поддержке компании «Гранд Байкал».
 
По мнению ученых, в настоящий момент наша планета вошла в фазу водного кризиса. Сегодня порядка 1,3 млрд человек остро нуждаются в пресной воде, а около 250 млн. испытывают сильнейший водный стресс. Положение усугубляется неравномерным распределением водных ресурсов: среди испытывающих трудности в доступе к пресной воде 65% проживают в Азии, а 27% – в Африке.
 
По оценкам Всемирного банка ситуация будет ухудшаться и дальше: к середине XXI века дефицит в пресной воде будут испытывать уже 40% населения планеты, а 20% – серьезно страдать от него. Во многих районах интенсивного использования грунтовых вод (20% мирового водопотребления, здесь проживает около 1,5 млрд. человек), особенно в Китае, Индии и США, скорость их отбора намного превышает возможности естественного восстановления. Это ведет к катастрофическим последствиям, в частности, к падению уровня подземных вод до десятков метров в год. При этом, по мнению одного из ведущих гидрологов мира Джона Родда, в настоящий момент загрязняется до 17 тыс. кубических километров воды, что составляет половину от доступного к использованию объема мировых запасов пресной воды. В развивающихся странах без какой-либо очистки сбрасывается до 70% промышленных сточных вод. Неудовлетворительное качество питьевой воды и ее нехватка создают реальную угрозу жизни и здоровью миллионов людей. Ежегодно из-за проблем с питьевой водой и водой для санитарно-гигиенических нужд болеют более 500 млн. человек, умирает не менее 10 млн. человек. Эти и другие проблемы обсуждались специалистами в ходе форума.
 
Итоговым документом стратегической сессии Байкальского международного экологического форума стала резолюция и обращение участников, в котором высказана поддержка создания на озере Байкал мировой экологической площадки для обсуждения и решения задач, связанных с сохранением водных и иных ресурсов планеты, а также необходимости развития и поддержки «зеленых экономик».
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus