Наука в Сибири | Еще два проекта с участием новосибирского института получили статус национальных | Наука в сибири
Сегодня - 15.08.2018

Еще два проекта с участием новосибирского института получили статус национальных

15 декабря 2017

Фото (анонс): из открытых источников

Текст: пресс-служба ИК СО РАН

На данный момент в России есть десять национальных проектов, касающихся электроэнергетики и нефтегазовой сферы: в одном из них уже принимает участие Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. В ноябре статус национальных получили еще три проекта, в двух из которых тоже будет задействован ИК СО РАН.

Первый из одобренных в ноябре проектов — создание импортозамещающего производства порошкообразного гидроксида алюминия высокой чистоты и шариковых носителей катализатора, необходимых для нефтяной промышленности РФ. В результате повысится экономическая независимость страны от импортных поставок. Институт катализа СО РАН — основной соисполнитель проекта — оказывает научно-исследовательское сопровождение работ, занимается разработкой исходных данных для проектно-конструкторской и технологической документации.

Вторым одобренным национальным проектом с участием ИК СО РАН стало производство так называемых титан-магниевых катализаторов полимеризации олефинов: в настоящее время они также закупаются за границей. Производство позволит обеспечить импортонезависимый выпуск полиэтилена и полипропилена, необходимых практически во всех отраслях промышленности — дорожном строительстве, машиностроении, при производстве спортивного и медицинского оборудования, бытовой техники и т.д. Проект приведет к снижению рисков при создании новых производств полимеров в России и повышению конкурентоспособности российских предприятий. При этом появится минимум 200 рабочих мест и возникнут предпосылки для появления новых вакансий на смежных предприятиях.

Следует отметить, что Институт катализа СО РАН уже участвует в национальном проекте вместе с Омским нефтеперерабатывающим заводом. Планируется создание высокотехнологичного комплекса для производства отечественных катализаторов гидрогенизационных процессов и каталитического крекинга, необходимых в нефтяной промышленности.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus