Сегодня - 19.09.2019

Геологи собрали в Арктике материал для проверки новой гипотезы

15 августа 2017
 
Источник: сайт НГУ
 
Фото: Никита Колесов
 
Геологи НГУ вернулись из экспедиции Арктического плавучего университета к Земле Франца-Иосифа. Ученые собрали материал, который позволит подтвердить или опровергнуть новую гипотезу.
 
На борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» геологи Новосибирского госуниверситета провели 21 день. На разных островах архипелага Франца-Иосифа ученые взяли 125 образцов для палеомагнитных исследований и 9 проб для определения абсолютного возраста.
 
 
— Земля Франца-Иосифа представляет собой огромную древнюю горячую точку, наподобие Исландии. Это система вулканов, которая в прошлом сформировала огромные поля, залитые лавой. Принято считать, что извержения произошли около 130 млн лет назад в течение короткого периода времени. Короткого, разумеется, с точки зрения геологии — несколько млн лет. Тогда в пределах этой территории сформировались вулканы и произошло образование основных черт рельефа и структуры, которые мы видим сегодня, — рассказывает один из ведущих палеомагнитологов России, профессор НГУ, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Дмитрий Метелкин. — Однако недавно появились новые данные. Возможно, в вулканической истории Земли Франца-Иосифа было не одно, а как минимум два крупных события, разнесенных во времени: 190 и 130 млн лет назад. Данные были получены сначала московским геологом Юрием Карякиным, а потом косвенно подтвержденными нашими совместными с ним исследованиями. Пока они предварительны, но с геологической точки зрения сенсационны. Поэтому отправляясь в плаванье, мы поставили перед собой задачи: выяснить, существовал ли другой магматический эпизод 190 млн лет назад, и с помощью палеомагнитных методов определить местоположение блока земной коры в то время.
 
Эту работу геологи проведут с помощью проб, взятых во время экспедиции. Палеомагнитные результаты, позволяющие узнать местонахождение Земли Франца-Иосифа много миллионов лет назад, могут быть получены уже к концу 2017 года. Все необходимое для этого оборудование находится в лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики Новосибирского госуниверситета. Определение возраста образцов займет больше времени, т.к. вероятно потребует сотрудничества с российскими и зарубежными центрами коллективного пользования, включая аппаратурную базу Аналитического центра Института геологии и минералогии СО РАН. Но геологи надеются, что первые результаты будут известны уже к весне 2018 года.
 
— С геологической точки зрения эта информация очень важна для понимания эволюции арктической территории, — говорит Дмитрий Метелкин.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus