Сегодня - 16.09.2019

Гидрологи ТГУ выясняют, как речные наносы влияют на качество воды

20 апреля 2016

Источник: пресс-служба ТГУ 

Гидрологи ТГУ продолжают исследования речных наносов, формирующих русла и влияющих на качество воды в реках. Новый грант РФФИ позволит им расширить поле исследований на всю Томскую область и дать ответ на вопрос о том, как восстанавливаются русла рек после вмешательства человека.

Речные наносы – это твердые минеральные частицы, переносимые потоком и формирующие русловые и пойменные отложения. Частицы, которые перекатываются по дну или переносятся во взвешенном состоянии вниз по течению, большей частью происходят из пород, которыми сложено русло в верховьях реки и склоны водосборов. Некоторый процент наносов образуется из местного материала (из-за разрушения берегов).

Основная проблема, связанная с речными наносами, – загрязнение воды и деформации русла, формирование условий для ледовых заторов и осложнение навигации (судоходства). При этом перемещение наносов – процесс до сих пор малоизученный, и дополнительную сложность при изучении закономерностей вносят антропогенные факторы. Ликвидировать пробелы в исследованиях этой темы планируют гидрологи ТГУ в рамках проекта, поддержанного РФФИ.

– Взвешенные наносы переносятся в толще воды, а донные, соответственно, перемещаются близко ко дну, – поясняет Дмитрий Вершинин, доцент кафедры гидрологии ТГУ. – В настоящее время в Томской области наблюдения за взвешенными наносами проводятся только на крупных реках, а мелкие водоемы не попадают в этот список, хотя их намного больше и из них люди берут воду как для питья, так и для промышленного водоснабжения. Качество этой воды никому неизвестно.

Ученый также отмечает, что пока никто не может сказать, как распределяются загрязнения, попадающие из малых рек (например, в черте города) в крупные, как далеко от устья накапливаются эти взвешенные частицы и как разносятся с половодьем по пойме.

– За донными наносами на Томи мы наблюдаем давно: уже несколько лет исследуем их влияние на формирование ледовых заторов. Наша река богата гравием, и добыча этого строительного материала в пойме и из русла Томи привела к серьезным экологическим изменениям, компенсация которых займет, возможно, столетия. Примерно рассчитать скорости восстановления русла и дать ответ на вопрос о сроках этого процесса – также одна из задач нашего проекта, – говорит Дмитрий.

Изучать донные наносы в рамках проекта «Транспорт наносов и деформации русел крупных рек Томской области в естественных условиях и под антропогенным воздействием» гидрологи планируют вместе с подводниками клуба «СКАТ», такой опыт совместной работы у ученых уже есть. Концентрации взвешенных частиц планируют получать с помощью оптики: для этого в команду проекта вошли представители лаборатории оптической электроники СФТИ.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus