Сегодня - 24.07.2019

Гигантские орхидеи расцвели в ботсаду Академгородка

07 марта 2019
 
 
В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН цветут орхидеи всех цветов радуги. От самых маленьких — с копейку — до огромных соцветий. Новая оранжерея ЦСБС — уникальный ботанический объект, там прижились многолетние тропические растения из разных стран мира.
 
На экскурсиях в ЦСБС СО РАН экскурсовод Елена Артемова рассказывает о том, чего не увидишь в сибирском лесу. Хлебное дерево или колбасное, уникальный ствол, на котором привиты все цитрусы — от лимона до грейпфрута. Но перед женским праздником обязательно нужно остановиться возле цветущей клумбы. На планете 60 тысяч видов орхидей. Здесь — те, которые могут жить в Сибири. Растут даже на камнях, природа создала специальные присоски. Та же природа позаботилась и о продолжении рода — пчелы и колибри летят на запах и цвет.
 
«Все растения, которые имеют яркие цветы, привлекают насекомых. У орхидеи есть специальные листы для привлечения опылителей», — отметила Елена Артемова.
 
А вот инжир опыляют совсем по-другому. Насекомые вьют гнезда в этих зеленых шариках. Сегодня в ботсаду цветут и пахнут растения, которым совсем недавно — в буквальном смысле слова – не хватало места. Площадь новой оранжереи в пять раз больше прежней, и коллекцию постоянно пополняют.
 
«Это обмен между ботаническими центрами и семенная селекция, когда из других мест удается что-то привезти», — говорит директор ЦСБС СО РАН доктор биологических наук Евгений Банаев.
 
Каркас оранжереи — это трубы системы отопления. При самых сильных морозах внутри всегда не меньше 20 градусов. А уже совсем скоро начнут распускаться и бутоны на улице. Весна близко. 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus