Сегодня - 20.02.2018

Глава ФАНО ставит задачу повышения научной производительности, а не сокращения научных кадров - СО РАН

21 февраля 2014

Источник: ИА Интерфакс

Фото: Е. Пустолякова

Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков на встрече с молодыми учеными Сибирского отделения РАН в Новосибирске в четверг заявил, что не ставит задачу сокращения числа научных сотрудников.

Андрей Матвеев«Он сказал, что задачи по сокращению (численности научных сотрудников - ИФ) у него нет, у него есть задача по повышению производительности науки и заработной платы», - рассказал агентству «Интерфакс-Сибирь» председатель Совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев.

Ранее в научной среде неоднократно высказывались опасения, что реформа РАН приведет к масштабным сокращениям научных сотрудников, председатель СО РАН Александр Асеев говорил о возможности двукратного сокращения штатов в научных институтах отделения, ученые неоднократно проводили митинги по этому поводу.

М.Котюков сообщил также, что в ФАНО у него есть отдельный заместитель, курирующий кадровые вопросы.

«При этом, по его словам, может сложиться определенная проблема с научными кадрами - предполагается, что до 2018 года научный бюджет, не только в академических институтах, достигнет 1,77% ВВП, это 1 трлн рублей, поэтому необходимы крупные научные проекты и научные сотрудники, которые будут их реализовывать», - сказал А.Матвеев.

Он также сообщил, что М.Котюков и участвовавший во встрече сенатор Виктор Косоуров поддержали идею о сохранении аспирантуры в НИИ, при этом В.Косоуров отметил, что в новом законе «О науке», работа над которым идет в парламенте, соответствующее положение имеется.

М.Котюков, сообщил собеседник агентства, также пообещал сохранить жилищные программы для молодых ученых, в частности, по строительству служебного жилья, созданию жилищных кооперативов ученых и т.д., отметив, что РАН в целом не осваивала средства, выделяемые на эти цели.

«В ответ мы сказали, что в Сибирском отделении все эти средства осваивались», - сказал А.Матвеев.

Также, по его словам, молодые ученые поставили вопрос о финансировании центров коллективного пользования, на которые раньше выделялись средства СО РАН.

«Говоря в целом о приборной базе, М.Котюков сказал, что научное оборудование должно приобретаться не потому, что за рубежом у кого-то есть нечто подобное, а в соответствии с приоритетами, под конкретную научную задачу», - рассказал А.Матвеев.

Кроме того, сказал он, глава ФАНО поддержал деятельность Советов научной молодежи и идею проводить общероссийские съезды научной молодежи не только в Москве, но и в регионах.

В ходе поездки в Новосибирск в четверг и пятницу глава ФАНО М.Котюков посетит около десятка институтов СО РАН и по два-три - сибирских отделений медицинской и сельхозакадемий, проведет встречи с молодыми учеными и директорами научных институтов.

Все встречи проходят в закрытом для прессы режиме.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus