Сегодня - 07.12.2019

Гринпис России: ученые предложили альтернативный вариант зонирования природного парка «Нумто»

31 марта 2016

Группа специалистов под руководством заведующего сектором геоэкологии Института проблем освоения Севера СО РАН Дмитрия Московченко разработала альтернативный вариант зонирования природного парка «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе. Вариант, предложенный учеными, предполагает увеличение заповедной зоны и запрет на добычу нефти на территории, прилегающей к деревне Нумто.

Источник: АСИ

Вариант зонирования природного парка предполагает сохранение территории, прилегающей к деревне Нумто в распоряжении местных жителей и запрет на добычу нефти на этой территории. Помимо прочего, специалисты предложили увеличить существующие заповедные зоны парка и добавить еще одну.

Сегодня на доступ к промышленному освоению водно-болотных угодий природного парка претендует компания «Сургутнефтегаз». С призывом защитить «Нумто» выступили российские ученые и представители коренных народов, которые заявили, что материалы по оценке воздействия на окружающую среду изменения зонирования парка не соответствуют требованиям российского законодательства об экологической экспертизе. Гринпис России объявил старт общественной кампании в защиту природного парка, призвав не допустить изменения зонирования особо охраняемой природной территории. К кампании присоединились более 36 тыс. человек.

Предложенный учеными проект  был рассмотрен на встрече, которую организовало отделение Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе. Участники встречи предложили включить альтернативный вариант зонирования «Нумто» в материалы по оценке воздействия на окружающую среду изменения зонирования природного парка. С аналогичным предложением выступил Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus