Сегодня - 27.10.2020

Грызуны с необычным окрасом атаковали дачи новосибирцев

27 сентября 2016

Источник: ВашГород.ru 

Грызуны не дают покоя новосибирским садоводам и огородникам. Примечательно, что этой осенью на дачи наведываются полевые мыши с необычной раскраской — коричневые с темной полосой на спине и длинным хвостом. 

Как отмечает сотрудник Института экологии и систематики животных СО РАН Алексей Яновский, в отдельные годы наблюдается массовое размножение этих зверьков, и они могут принести вред зерновым складам и жилым помещениям на окраинах деревень.

По словам ученых, Новосибирск находится на западной периферии ареала еще одного интересного вида грызунов — азиатской лесной мыши. Внешне она похожа на домовую, но крупнее и с нечеткой темной полоской вдоль спины. Кроме нее, в предгорьях Алтая встречается малая лесная мышь.

Кроме того, частыми посетителями огородов в Новосибирской области бывают красные и серые полевки. Последние — самые проблемные для садоводов.

По словам Алексея Яновского, лучшей защитой от грызунов служат сухие колючие ветки крыжовника, ежевики, шиповника, если ими окружить ствол и ветки яблони. Также он советует уничтожать грызунов с помощью пластиковых бутылок, лучше всего емкостью 5 литров. На дно тары нужно положить приманку, и почти вертикально прислонить открытую бутылку к стволу в основании куста. Полевки не могут устоять перед запахом приманки, залезают в бутыль, откуда выбраться не в состоянии. Способ не самый гуманный, зато достаточно эффективный.

 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus