Сегодня - 19.09.2020

Инновационные разработки с Алтая работают на авиапром

12 декабря 2014

Источник: Алтайская правда

Фото: Екатерина Пустолякова

В Минюсте России идет регистрация некоммерческого партнерства «Алтайский полимерный композитный кластер». Его участники к 2020 году планируют вдвое увеличить номенклатуру выпускаемых материалов и изделий.

Алтайский край еще с советских времен входит в число регионов с хорошо развитой химической промышленностью. Потом часть флагманов отрасли ослабла, зато на смену им в 1990-х годах стали приходить малые предприятия по переработке пластмасс и производству композитов. Особенно преуспели в этом Барнаул и Бийск, где на базе ФНПЦ «Алтай» сформировался ряд малых инновационных фирм. Они освоили изделия гражданского назначения: стеклопластиковые трубы для транспортировки газа и жидкости, удилища, лыжные палки, строительную арматуру. Начиная с 2000-х годов в регионе стали появляться производства строительных композитов: газобетона, пенобетона, теплоизоляционных панелей, полимерпесчаной плитки и черепицы, искусственного камня. Всего в крае насчитывается около 80 предприятий, производящих композитные материалы и изделия из них.

Параллельно рос научный потенциал как на самих предприятиях, так и в вузах края.В 1989 году в политехническом институте (ныне Алтайский государственный технический университет) появилась кафедра физики и технологии композитных материалов. С тех пор она ежегодно поставляет на рынок труда по 20-25 инженеров. Спектр изучаемых дисциплин у студентов кафедры весьма широк. И потому выпускники востребованы не только на предприятиях края, но и на авиационных заводах Новосибирска и Москвы.За годы существования кафедры ее учеными и студентами выполнено 50 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе по заказу «Эрбаса» и Шаньдунской Северной компании.

В настоящее время в кластер вошли 15 предприятий и учреждений. Среди них — Бийский завод стеклопластиков, НПП «Алтик», ПО «Спецавтоматика», НПК «Алтай»,  Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Алтайский государственный технический университет.

— Территориального критерия отбора на членство в кластере нет, — говорит его исполнительный директор Евгений Пазников. — И мы надеемся, что в некоммерческое партнерство войдут не только алтайские предприятия. 

Стратегия кластера включает ряд направлений сотрудничества. Во-первых, подготовка и развитие персонала.

В этом вопросе первую скрипку, по всей видимости,  будет играть Алтайский государственный технический университет.

— Все члены кластера нуждаются в специально подготовленных кадрах. И мы готовы решить эту задачу, — заявляет Елена Ананьева, начальник научного управления АлтГТУ. — По заказу предприятий будем разрабатывать обучающие программы, предлагая прямо на рабочем месте осваивать базовые знания по композитам.

Она вспомнила, что недавно представители авиационного завода попросили политехников разработать программу повышения квалификации рабочих.

 — Работать на производстве композитов и не понимать их свойств нельзя, — подчеркивает Елена Ананьева и приводит в подтверждение своих слов реальный пример. Рабочий случайно замял пропитанный полимером лист. Разгладить его невозможно. Чтобы убрать дефект, разрезал лист по складке, соединил половинки и сверху заложил несколькими слоями целых листов. Думал, не заметят. Но на ультразвуковом контроле изделие стоимостью 2,5 миллиона рублей забраковали, потому что нарушение монолитности недопустимо.

Другое направление сотрудничества членов кластера — научно-техническое и инновационное развитие.

И здесь АлтГТУ готов предлагать свои услуги. Например, отработать технологию, помочь производственникам в модернизации оборудования. С другой стороны, в составе вуза есть малые инновационные предприятия, которые создают образцы новых композитов. Обкатывать и масштабировать свои технологии они могли бы в цехах предприятий кластера.

— У нас своя научно-исследовательская лаборатория, в которой работает около 30 человек. Они же занимаются контролем качества выпускаемых изделий — говорит совладелец Бийского завода стеклопластиков Андрей Вальд — А вот у более мелких предприятий таких возможностей нет, поэтому они могли бы привлечь в помощь ученых технического университета.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus