Сегодня - 23.08.2019

Институты СО РАН вошли в экспертную группу по изучению проблемы уровня Байкала

17 апреля 2015

Представители Лимнологического института Сибирского отделения РАН, Байкальского института природопользования СО РАН и Института водных проблем СО РАН будут заниматься изучением длительного маловодья на озере. 

Байкал

Источник: ИА "Сибновости"

Фото: из открытых источников

Специальная экспертная группа по изучению проблемы уровня Байкала создана при Минприроды РФ. Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В состав группы вошли представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства, комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Енисейского бассейнового водного управления, представители Лимнологического института Сибирского отделения РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, Института водных проблем СО РАН и другие.

"Сформированная экспертная группа займется комплексным изучением проблемы длительного маловодья на озере, а также связи режимов регулирования Иркутского водохранилища, расположенного на Байкале, с экологическим состоянием озера. По итогам работы группы будут подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и координации проведения соответствующих исследований экологических и гидрологических систем Байкала. Результаты будут представлены на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое пройдет в июле", - сообщает пресс-служба Минприроды.

По данным федерального агентства водных ресурсов, на 15 апреля уровень воды в озере составляет 455,87 м по тихоокеанской системе высот. Это на 13 см ниже минимального значения. Правительством РФ минимальный допустимый уровень воды в Байкале установлен на отметке 456 м, максимальный - в 457 м.

Ранее директор профильного департамента министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кириллов заявлял, что уровень воды в озере из-за маловодья может снизиться лишь на 10 - 12 см ниже критического уровня. Восстановление уровня воды, по его словам, должно было начаться в апреле. Напомним, с января текущего года в связи с маловодьем в Республике Бурятия и в Иркутской области действует режим повышенной готовности.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus