Сегодня - 22.10.2019

Иркутские институты СО РАН планируют разрабатывать общие проекты

03 декабря 2014

Источник: ИА «Телеинформ»

Фото: Юлия Позднякова

В Иркутских институтах СО РАН разрабатывается новый проект «Интеграция». Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков высказал своё видение направления структуризация в науке и нового проекта.

«В рамках проекта «Интеграция», рассказывает Игорь Бычков, все институты, кроме одного, который был подведомствен медицинской академии, готовят совместные проекты. Пока обсуждаются четыре их направления, но будет, с очень высокой вероятностью, еще одно, связанное с Байкалом».

Первое интеграционное направление связано с энергетикой и природными ресурсами, второе с фармацевтикой, биотехнологиями, лекарственными препаратами, новыми медицинскими технологиями, качеством жизни, третье направление с рациональным природопользованием, экологией, учетом возможностей, связанных с палеоклиматом. И четвертое это новые подходы к мониторингу, к системам наблюдения, включая данные дистанционного зондирования Земли и околоземного пространства. Также  готовится пятое направление, связанное с Байкалом.

Такая работа, по словам Игоря Бычкова, проводится впервые, но только в рамках институтов, а не всего Сибирского отделения РАН. Подключится к ней только один университет. Это связано с тем, что институты находятся под ведомством ФАНО, а вузы Минобрнауки

«Эти наши действия отвечают фактически на запросы общества, правительства, и связаны с тем, что сегодня реально происходит создание новых программ, новых целей, объединенных большими коллективами. А уж будет ли потом какая-то структуризация, нужна ли эта структуризация, или будем создаваться какой-то единый центр, станет видно. Дело ведь именно в программе, проектах, чтобы достигнуть единой цели, а не в

различного рода структуризации. На сегодня пока, хочу сказать, что вижу вполне хорошие перспективы, что создатели программы, которые называются рабочей группой, вполне справляются со своей важной функцией», подытоживает Игорь Бычков.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus