Сегодня - 27.01.2021

Иркутские ученые-лимнологи выясняют, как быстро тают ледники Восточного Саяна

19 августа 2015
 
 
Фото: Ю.Позднякова
 
 
Завершилась очередная экспедиция сотрудников Лимнологического института СО РАН в Восточные Саяны. В июле ученые осваивали новые для себя территории – район пика Топографов на границе республик Бурятия и Тыва.
 
Главная цель ученых — высокогорные озера и ледники. Самый крупный из ледников Восточного Саяна — имени Авгевича — залегает совсем рядом, с противоположной стороны горного массива, но в нынешнем году работы были сконцентрированы на леднике № 18.
 
Здесь проводилось изучение химического состава снежного покрова, измерение интенсивности его таяния, гидрологические исследования. На леднике установлены температурные датчики и автоматическая метеостанция. В конце августа с них будут сняты показания, позволяющие судить о температурном режиме, количестве и характере осадков, радиационном фоне, основных направлениях и скорости передвижения воздушных масс.
 
«Результаты этих работ позволят судить, насколько быстро тают ледники в этом районе и какие прогнозы можно строить на будущее исходя из климатических изменений, —  рассказывает кандидат географических наук Эдуард Осипов. — Кроме того, в будущем мы планируем создание обновленного каталога ледников Восточного Саяна».
 
Из высокогорных озер отобраны керны донного осадка и образцы грунта. Для оценки экологического состояния водоемов проведен отбор гидробионтов, изучение их видового разнообразия. Для проведения дендрохронологического анализа отобраны древесные керны современной лиственницы.
 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus