Сегодня - 27.06.2019

Иркутские ученые предлагают пересмотреть новые границы водоохранной зоны озера Байкал

09 апреля 2018
 
 
Фото: Владимир Короткоручко
 
Утвержденный распоряжением Правительства РФ №507-р от 26.03.2018 г. проект новых границ водоохранной зоны озера Байкал вызвал недоумение иркутских ученых.
 
Как заявил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, в населенных пунктах она сокращена до 200 метров. При этом принцип определения границ непонятен.
 
 — Почему для территорий, где нет людей, был применен подход Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, максимально учитывающий физико-географические условия побережья Байкала, а на территориях с высокой антропогенной нагрузкой, просто провели линию в 200 м от берега? — задает вопросы ученый. Ответа в новом документе нет.
 
Нововведения могут спровоцировать рост антропогенной нагрузки на озеро.
 
 — Список разрешенных видов деятельности, которые можно будет осуществлять на территории, которая раньше относилась к водоохранной зоне, и которые напрямую не противоречат 643 постановлению Правительства РФ, стал шире. Теперь в нем появились такие пункты, как размещение кладбищ, скотомогильников, распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн, — цитирует документ директор ЛИН СО РАН.
 
Озеро Байкал
 
Однако едва ли эти меры облегчат жизнь местного населения, в новом документе сохраняются ограничения, прописанные в 643-м постановлении Правительства РФ, а именно: «полный запрет на осуществление деятельности, не связанной с поддержанием жизнедеятельности существующей инфраструктуры».
 
 — За счет каких инфраструктурных объектов будет происходить развитие территорий, если ничего нового строить нельзя? — задает резонный вопрос Андрей Федотов.
 
Кроме того, по его словам, в распоряжении №507-р  не отражен подход к Байкалу как к уникальному объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - оно названо «водоемом, имеющим особо ценное рыбохозяйственное значение», таким же, как любой водоем в РФ.
 
Подводя итоги, директор ЛИН СО РАН отметил непроработанность документа.
 
 — Многое в новом проекте вызывает вопросы. Абсурда стало еще больше, например, скорректировали водоохранную зону, а рыбоохранная зона в 500 м вокруг всего Байкала осталась прежней. Зачем тогда нужна 200 м зона? Где логика? — сказал Андрей Федотов.
 
Он также сообщил, что в ближайшие дни направит письмо в Правительство России с просьбой пересмотреть решение о границах водоохранной зоны и определить их, руководствуясь исключительно научным подходом.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus