Сегодня - 22.09.2020

Иркутские учёные пытаются превратить опилки в первоклассное органоминеральное удобрение

08 августа 2014
 
 
Фото: dic.academic.ru
 
Крупный полупромышленный эксперимент по переработке древесных отходов запустили на полигоне ТБО в Иркутске.
 
При помощи тяжёлой техники предприятия «Спецавтохозяйство» учёные соорудили пирамиду из 40 тонн опилок, которые через три месяца после обработки уникальным микробиологическим составом превратятся в первоклассное органоминеральное удобрение.
 
Эксперименту предшествовало создание «микробиологической начинки», которую запатентовали иркутские учёные. Исследования велись на базе Иркутского государственного технического университета и Института химии СО РАН.
 
Технология, разработанная компанией «Bionika», позволяет перерабатывать практически все лигноцеллюлозные отходы, в том числе гидролизный лигнин. Результатом жизнедеятельности агрессивных бактерий, которые грибница быстро разносит по субстрату, становится высокоэффективное удобрение по свойствам схожее с биогумусом. Авторы идеи утверждают, что она особенно актуальна для лесопромышленных регионов, в которых остро стоит проблема «перенасыщения» древесными отходами.
 
«Утилизация древесных отходов, особенно их сжигание – весьма затратное дело. Нужно оплатить и пошлины за загрязнение окружающей среды, и сами работы. В нашем случае мы можем убить двух зайцев одним выстрелом: отходы уничтожаются при меньшем вложении средств, и в результате их переработки получается полезный продукт. К тому же, нам в Иркутской области есть, над чем работать. Чего только стоят миллионы тонн гидролизного лигнина в Зиме, который время от времени самовозгорается, образуя над городом токсичный смог», – говорит директор предприятия, начальник управления научной деятельности ИрГТУ Сергей Захаров.
 
Практическое внедрение разработки также принесёт пользу сельскохозяйственным производителям, рассчитывают в компании «Bionika». Органоминеральным удобрением, улучшающим структуру почвы и способствующим накоплению гумуса, подвижных форм азота, фосфора и калия, уже заинтересовались сельхозтоваропроизводители региона. Планируется, что масса, которую через три месяца получат в результате эксперимента на полигоне ТБО, пойдёт на удобрение местных сельхозугодий и позволит добиться значительного повышения урожайности.
 
«В прошлом году мы предложили администрации Иркутска не обычную, а инновационную утилизацию лигноцеллюлозных отходов, – рассказывает Сергей Захаров. – МУП «Спецавтохозяйство» организовало на полигоне промышленную площадку, при помощи тяжёлой спецтехники вырыв котлован. В него, как слои теста в пироге, уложили древесные отходы, а в качестве прослоек использовали разработанную иркутскими учеными микробиологическую начинку и реактивы для запуска процесса переработки. После очередного ливня процесс запустился автоматически. Не зря говорят «как грибы после дождя»: грибница также быстро разнесёт бактерии, которые переработают отходы».
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus