Сегодня - 09.08.2020

ИЦиГ опроверг «злобные слухи» об уничтожении лисиц

07 августа 2013

Источник: "Комсомольская правда в Новосибирске"

Фото:  А. Аршинова

«Работники новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН пустили под нож 3 тысячи лисиц! От 12-тысячного поголовья норок осталась лишь четверть!» Такое сообщение появилось на одном из федеральных сайтов. Речь идет об уникальной звероферме, что в новосибирском Академгородке, на ней ученые уже больше полусотни лет проводят долгоиграющий эксперимент: одомашнивают диких животных. Лисята, которых держат там в клетках, больше похожи на ласковых щенят: завидев человека, они виляют хвостом и просятся на руки. А хищные норки давно превратились в безобидных хорьков, любят, когда с ними играются и гладят их. Неужели зверят, которых выводили десятилетиями, уничтожили? Если верить Интернету, всему виной мизерное финансирование эксперимента, мол, зверей просто нечем кормить, вот и пришлось ученым от них избавиться. 

— Я бы назвал это злобными слухами, все совсем не так, - уверяет Вячеслав Мордвинов, заместитель директора по научной работе Института цитологии и генетики СО РАН. — Во-первых, у нас никогда и не было поголовья в 12 тысяч, разве что в 70-х годах, хотя и то вряд ли. Могу точно сказать, что лисиц, что норок у нас всегда примерно одинаковое количество — это около 2 тысяч зверьков. Соответственно ни о каких убитых 3 тысячах лисятах речи быть не может! Их у нас столько даже нет!

— То есть животным корма хватает?

— Я не скажу, что мы живем прямо очень хорошо, что на все хватает денег, но в еде никому не отказываем. И такого, чтобы кто-то пустил животных под нож, никогда не было, даже в самые тяжелые для института времена — в 90-е годы. Хотя конечно от помощи спонсоров отказываться не будем, эксперимент по приручению зверят, действительно, недешевый. Мы надеемся, что он когда-нибудь окупится...

Уже как пару лет ученые продают домашних лисичек — стоят плутовки, как хорошая породистая собака, 30 тысяч рублей. Но это для россиян, для иностранцев ценник выше — три тысячи долларов. Интересно, что в природе лисы бывают всего двух окрасов — рыжие и черно-бурые. Но чем больше времени зверек проводит рядом с человеком, тем интереснее становится его окраска, так на новосибирской звероферме, появились лисы в полоску, а есть даже пятнистые, как далматинцы.

— Пока лисят не очень активно покупают, — признается Вячеслав Мордвинов. — Но мы надеемся, что, в конце концов, они станут таким же спутником человека, как кошка или собака.  И убивать их уж точно не собираемся!

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus