Сегодня - 01.12.2020

ИЦИГ СО РАН стал федеральным исследовательским центром

13 мая 2015

Источник: Academ.info

Фото: Юлия Позднякова

12 мая состоялась пресс-конференция, посвященная новому статусу Института цитологии и генетики СО РАН. В Сибирском отделении появился первый федеральный исследовательский центр (ФИЦ). Почти 40 лет ИЦиГ СО РАН сотрудничал с Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции академии сельхознаук. Теперь их объединили в единый исследовательский центр.

«Сегодня генетика определяет огромное количество аспектов жизни человека, это и собственно здоровье человека, и породы животных, и сорта растений, биотехнологии. Мы постарались интегрировать все наши взгляды и сформировали сначала программу «Генетические технологии». И это стало поводом для нас думать более стратегически о нашем будущем», — отметил директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН Николай Колчанов.

Расширить прикладные исследования без потери фундаментальных направлений удалось благодаря присоединению Института СибНИИРС. Это позволило увеличить число людей, работающих на стыке фундаментальной и прикладной науки, почти в два раза. Совместная работа двух научных учреждений ведется уже более 40 лет. За это время совместными усилиями созданы 24 сорта злаковых культур. Теперь научная работа будет вестись еще быстрее.

«Это работа на будущее. Огромный опыт полевых работ, понимания того, что нужно — все это есть у бывшего Института цитологии и генетики. Огромным практическим опытом, пониманием условий различных регионов, в том числе Сибири, располагает институт растениеводства и селекции», — отметил заместитель директора по научно-организационной работе исследовательского центра Алексей Кочетов.

Бюджет федерального исследовательского центра, по словам Николая Колчанова, точно не будет меньше общего бюджета двух институтов. Вероятно, денег станет даже чуть больше. Одним из главных плюсов изменений называют объединение усилий: с одной стороны полевой опыт и посевные площади, с другой — мощные лаборатории и научные результаты. В итоге должны появляться новые генетические технологии.

«В результате объединения произошло увеличение производственных площадок, посевные площади теперь составят 30 тысяч гектаров», — отметил заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН Сергей Лаврюшев.

Уже сегодня ведутся работы по созданию пшеницы, устойчивой к болезням и засухам. Однако реальных результатов, по оценкам ученых, следует ждать не раньше, чем через 10 лет.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus