Сегодня - 19.04.2021

Кемеровские ученые будут исследовать Шестаковский археологический комплекс

12 февраля 2014
 
 
Фото: Ю.Позднякова
 
В Год культуры и туризма в Кузбассе начнутся масштабные работы по сохранению, изучению и популяризации 

уникального исторического и природного объекта – Шестаковского палеонтологического и археологического комплекса. 

 

Кемеровская областьЭтот комплекс расположен в Чебулинском районе, в окрестностях села Шестаково, на правобережье реки Кии, притока Чулыма. 

В составе Шестаковского археологического микрорайона известны 24 памятника (три курганных могильника, два городища, 19 поселений и местонахождений), датирующихся широким хронологическим диапазоном от эпохи палеолита до эпохи развитого Средневековья. Часть памятников исследовалась в 1960-1970-е годы А.И.Мартыновым и его учениками. 
 
Помимо археологических объектов в окрестностях села Шестаково известны несколько местонахождений палеофануы, представленной как раннемеловыми рептилиями, так и останками ископаемых млекопитающих. Это единственное известное в мире местонахождение окаменелых останков динозавра - пситтакозавра сибирского. 
 
 Первыми в этом году к работе по изучению данного объекта приступят ученые. Так, уже 14 февраля в Кемерове в музее археологии и этнографии Кемеровского государственного университета состоится встреча с учеными-археологами: доктором исторических наук профессором, заведующим кафедрой археологии КемГУ Владимиром Васильевичем Бобровым, доктором исторических наук профессором кафедры археологии КемГУ Анатолием Ивановичем Мартыновым и кандидатом исторических наук старшим научным сотрудником Института экологии человека СО РАН Павлом Викторовичем Германом. В рамках этого мероприятия будет освещена история исследований, участники обсудят вопросы предстоящих археологических раскопок на Шестаковском комплексе, также будут представлены археологические и палеонтологические находки из фондов музея. 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus