Сегодня - 22.11.2019

Книга про эксперимент Беляева получила престижную международную премию

19 февраля 2018
 
 
Фото: Юлии Поздняковой
 
Совместная работа Людмилы Трут (ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН) и американского исследователя Ли Дугаткина была удостоена премии, которую считают аналогом «Оскара» в области научно-популярной литературы.
 
Весной прошлого года издательство Университета Чикаго (University of Chicago Press) выпустило книгу «How to tame a fox (and build a dog)» — «Как приручить лису (и построить собаку)»), — посвященную известному эксперименту академика Дмитрия Беляева по доместикации  лисиц. 
 
Доместицированные лисята
 
Авторы издания — доктор биологических наук, профессор Людмила Трут, одна из главных соратниц Дмитрия Беляева в его экспериментах с лисицами и известный американский исследователь Ли Дугаткин, автор ряда научно-популярных книг — подробно рассказали о самом эксперименте, его последствиях, и о людях, десятки лет жизни посвятивших этой грандиозной научной задаче.
 
Книга привлекла внимание не только тысяч читателей, заказавших ее на сайте издательства, но и Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science). 
 
Ассоциация является крупнейшим в мире научным сообществом и издателем известного научного журнала Science, который выходит еженедельным тиражом более ста тысяч экземпляров. Но главная ее цель, согласно уставу этой международной некоммерческой организации, «продвигать науку, инженерию и инновации во всем мире на благо всех людей». С этой целью AAAS, в частности, ежегодно присуждает ряд наград ученым, исследователям и инноваторам. В том числе (при поддержке известной корпорации Subaru), приз за лучшие научно-популярные книги года — своего рода аналог премии «Оскар» в сфере «научпопа». Призы вручаются в четырех категориях: книги для детей, книги для юношества, книги для молодежи и практические научные книги. 
 
Победителем этого года в номинации «лучшая научная книга для молодежи» («Young Adult Science Books») и стала совместная работа Людмилы Трут и Ли Дугаткина. 
 
 — Впервые я рассказала мировой общественности об эксперименте с лисами на страницах журнала «American Scientist», — вспоминает Людмила Трут. — Отклик был очень активным: я получила множество писем, не только от ученых, но и от людей разных профессий, студентов. Такая реакция читателей вдохновляла меня и вселяла уверенность, в том числе и тогда, когда мы с Ли Дугаткиным взялись за написание этой книги. 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus