Сегодня - 26.01.2021

Красноярские учёные создадут генетическую библиотеку лесных насекомых

23 января 2015
 
 
Фото: Е.Пустолякова
 
 
С сообщением о создании генетической библиотеки для быстрого и точного диагностирования лесных насекомых выступила доцент СФУ, кандидат биологических наук старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Наталья Кириченко на Международной конференции «Инвазии насекомых в изменяющемся мире». 
 
По словам Кириченко, задачу быстрой и точной диагностики чужеродных насекомых можно решить с помощью создания генетической библиотеки.
 
«В Европе и Северной Америке для оперативной и надёжной идентификации организмов и для оценки их биологического разнообразия сегодня успешно применяют методы молекулярно-генетической диагностики, основанной на использовании генетических маркеров. Такие экспресс-методы имеют неоспоримые достоинства: позволяют быстро и точно определять виды насекомых по их личинкам и куколкам (когда классический морфологический подход бессилен), существенно ускоряют проведение работ по изучению биоразнообразия плохо изученных регионов (в число которых входит и Сибирь) и способствуют выявлению новых, ранее неизвестных науке видов членистоногих», - считает учёный.
 
Ожидается, что генетическая библиотека насекомых, созданная красноярскими учёными, станет частью всемирного генетического банка, что позволит быстро и с высокой степенью достоверности определять насекомых-перебежчиков и оперативно формировать стратегию защиты лесов.
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus