Сегодня - 22.09.2020

Кузбасские ученые выявили взаимосвязь между уровнем антител и развитием рака легкого у человека

16 января 2014

Источник: МедиаКузбасс

Фото: Ю. Позднякова

Биохимики Института экологии человека СО РАН проводят масштабное исследование по иммунным реакциям на химические канцерогены и стероидные гормоны при раке легкого у человека.

Как сообщила в четверг «МедиаКузбассу» заведующая лабораторией иммунохимии ИЭЧ СО РАН, кандидат фармацевтических наук Елена Поленок, кузбасские ученые уже много лет занимаются изучением этой проблемы.

В частности, в фокусе исследования биохимиков находится иммунный ответ организма на низкомолекулярные вещества.

«Цель работы – показать, как иммунная система человека реагирует на вредные вещества внешней и внутренней среды, и может ли уровень антител являться маркером заболевания раком легкого или предрасположенности к нему», — сказала собеседница «МедиаКузбасса».

По ее словам, проведенные исследования установили взаимосвязь между высоким уровнем антител и возможностью заболевания раком легкого. Особенно четко это прослеживается при сочетании определенного генотипа с высоким уровнем антител.

Однако, как подчеркнула Поленок, исследование требует дальнейшей работы, в частности, изучения взаимосвязи высокого уровня антител и реакции на внешний раздражитель у работников вредных производств.

Также собеседница «МедиаКузбасса» заявила, что кемеровские ученые в прошлом году получили патент на изучение воздействия вредных факторов, таких, как курение, на развитие врожденных пороков плода у беременных женщин.

В этом направлении ученым удалось добиться значительных результатов, добавила она.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus