Сегодня - 21.01.2021

Лабораторный практикум от ученых СФУ может появиться в российских школах

02 июня 2015
 
Источник: ИА "1-LINE"
 
Фото: Диана Хомякова
 
Уникальный лабораторный практикум по биологии со специально адаптированными для школьных занятий практическими работами разработали ученые Сибирского федерального университета.
 
Уже в этом году он может появиться в российских школах. Практикум содержит две части. В первой части - 35 лабораторных работ для школьников 5-11 классов, которые привязаны к школьной программе. В простой и доступной форме в материалах практикума объяснено, что такое белок, фермент, явление биолюминесценции и почему светятся некоторые природные организмы: бактерии, медузы, светлячки, черви, грибы.
 
 Вторая часть практикума – исследовательская – предполагает проведение школьниками научного исследования после освоения методов в первой части. Для практикума предлагается школьная лаборатория, в которую входит прибор-биолюминометр и реагенты «Энзимолюм» и методическое пособие (учебник) с подробными инструкциями по проведению экспериментов, его целей и задач. На уроках биологии школьники могут попробовать определить степень загрязнения снега, воды, почвы во дворе школы или на собственной даче. Можно по слюне определить степень физической усталости. Девочки с удовольствием тестируют качество косметики. Неизменной популярностью пользуется лабораторная работа «Осторожно, газировка!». 
 
По словам профессора СФУ Валентины Кратасюк, в основу практикума положено явление биолюминесценции – свечения живых организмов. Ученые исследуют феномен свечения живых организмов многие сотни лет еще со времен Аристотеля. Кстати, именно в Красноярске сложилась одна из самых мощных в мире научных школ под руководством академика Иосифа Гительзона. В последние годы, с момента открытия лауреатом Нобелевской премии и руководителем Лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, профессором Осаму Шимомура зеленого флуоресцентного белка, очень популярны во всем мире прикладные исследования в области биолюминесценции, к которым относится школьный практикум.
 
 «Реагент «Энзимолюм», который использован в практикуме, содержит ферменты светящихся бактерий, по степени свечения которых можно судить о присутствии вредных веществ, как в окружающей среде, так и внутри организма, – объясняет принцип действия метода Валентина Александровна. – Используя достаточно простой в обращении и недорогой прибор, созданный в нашей лаборатории, школьники могут самостоятельно провести любые эксперименты». 
 
Над созданием школьного практикума работала группа авторов – ученых, аспирантов и студентов кафедры биофизики Сибирского федерального университета, которые ещё несколько лет назад договорилась сделать понятными для школьников научные разработки и, таким образом, вводить настоящую науку в школьные курсы.
 
 «В российских школах лабораторных работ, особенно с научной «начинкой», крайне мало. Между тем, только начиная с решения малых по объему и несложных научных задач, мы можем подготовить будущих ученых», – уверена профессор СФУ Валентина Кратасюк. 
 
Проект лабораторного практикума – на стадии коммерциализации. Ученые готовятся запустить его в массовое производство. Свыше 100 красноярских и российских школ выразили готовность приобрести школьный практикум.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus