Сегодня - 13.11.2018

Мальтийской стоянке 90 лет: артефакты и кости древних ученых находят до сих пор

05 октября 2018
 
 
В этом году исполняется 90 лет со дня открытия палеолитической стоянки в селе Мальта. В феврале 1928 года сотрудник краеведческого музея Михаил Герасимов прибыл в Мальту и летом начал раскопки, результатом которых и стало знаменитое всему научному сообществу открытие. До сегодняшних дней работы археологов в Мальте из-за финансирования то останавливались, то возобновлялись. Сегодня в Мальте вновь можно встретить ученых.
 
Работы сейчас идут под руководством кандидата исторических наук, доцента, заведующей Иркутской лабораторией археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН Екатерины Липниной. Надо сказать, что Екатерина Анатольевна не в первый раз участвует в раскопках на территории Мальты. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мальтинское местонахождение верхнепалеолитических культур: современное состояние изученности и перспективы исследования».
 
«Мы всегда здесь что-то находим. В этот раз вскрываем небольшую площадь, уточняем северо-западные границы объекта. Нашли кости мамонта, изделия из камня, — говорит Екатерина Липнина. — Пока сложно дать оценку тем находкам, которые мы обнаружили в этот раз. Мы надеялись, что будут найдены комплексы подобные тем, которые были открыты Михаилом Герасимовым. Пока нам это не удалось».
 
Кости и древние артефакты, найденные в этот раз, отдадут на лабораторные исследования. После этого — регистрация в государственном музейном фонде с перспективой последующей демонстрации экспонатов в будущем музейном комплексе Мальты. Как и власти района, а точнее будет сказать, совместно с руководителями района, Екатерина Липнина озадачена вопросом музеефикации объекта археологического наследия.
 
«Мы, власти района и представители научного сообщества, сегодня уделяем большое внимание вопросу музеефикации Мальты. Он появился практически сразу, как только была дана оценка находкам Михаила Михайловича. Это конец 1920-х—начало 1930-х годов. Но, к сожалению, по разным причинам, вопрос до сих пор остается нерешенным, открытым. В Мальте сосредоточенна масса археологических материалов разного временного периода. Мы не должны это оставить без внимания», — отмечает Екатерина Липнина.
 
В Мальте были найдены знаменитые на весь мир мальтинские Венеры. В основном все статуэтки изготовлены из бивня мамонта, лишь одна фигурка выточена из рога северного оленя. Здесь же в Мальте было обнаружено единственное погребение ребёнка, вместе с которым находился богатый инвентарь: ожерелье из бусинок и подвесок из бивня мамонта, фрагменты изображения летящей птицы, кремневые изделия и браслет. При раскопках были найдены и другие интересные, уникальные артефакты.
 
Большая часть экспонатов находится в Москве и Санкт-Петербурге. Даже Иркутскому краеведческому музею достались лишь копии — в его фондах хранятся копии останков подростка и фигурок женщин, найденные в районе Мальты. Изучить экспозицию, посвящённую Мальтинской стоянке, можно в Эрмитаже. 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus