Сегодня - 18.10.2019

«Масштабы размножения спирогиры вызвали оторопь»

30 декабря 2014

Источник: Газета.ру

Фото: Андрей Соболевский

Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета доктор биологических наук Максим Анатольевич Тимофеев считает одним из главных научных итогов года события, связанные с Байкалом.

— В текущем году разразился большой научно-общественный скандал об обнаружении фактов интенсификации процессов эвтрофикации Байкала или как окрестили некоторые журналисты «заболачивания» этого уникального озера. Озера, содержащего пятую часть мировых запасов чистейшей пресноводной воды!

Начало этому публичному обсуждению положили наши коллеги из Лимнологического института СО РАН, обнаружившие в ходе летних экспедиционных работ массовый процесс зарастания мелководий и некоторых районов Байкала водорослью — спирогирой (Spirogyra), нитчатой водорослью из семейства Zygnemataceae.

Следует отметить, что сама по себе спирогира, ошибочно именуемая некоторыми журналистами «чужеродным» для Байкала видом, в небольших количествах встречалась в озере Байкал и ранее, на протяжении практически всей истории научных наблюдений. Однако недавно обнаруженные масштабы ее размножения вызвали оторопь у ученых, экологов и просто людей небезразличных к судьбе нашего уникального озера.

Находки академических ученых также подтверждаются и наблюдениями исследователей из нашего института (НИИ биологии ИГУ), сделанных в ходе регулярных кругобайкальских экспедиций. Нет никаких сомнений в том, что причиной экосистемных нарушений в литорали Байкала, в зоне мелководья, особенно в районах повышенной рекреационной нагрузки, является именно деятельность человека.

Год назад я говорил о вреде неконтролируемого и нерегулируемого туризма для Байкала. И вот, в ходе прошедшего научного года нашими коллегами вскрылись чрезвычайно тревожные факты, подтверждающие эти опасения.

К сожалению, разразившийся скандал, научная и общественно-политическая дискуссия на тему тревожного состояния озера Байкал и мер по его защите, потонула в потоке более острых геополитических и экономических проблем, свалившихся на нас в последние недели и месяцы.

Однако пользуясь случаем, хочу вернуться и к этой не менее важной проблеме и напомнить читателям, что каким бы ни был сложным период нашего экономического и политического состояния, это все проходящее. А Байкал — уникальное и древнее творение природы, которое волей судеб оказалась в нашем с вами Отечестве и за которое мы несем ответственность перед всем человечеством и перед нашими потомками.

Очень легко испортить и даже потерять этот природный объект, отвлекаясь на текущую и, несомненно, временную политико-экономическую конъюнктуру, однако восстановить же потом Байкал будет невозможно.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus