Сегодня - 25.09.2020

Михаил Грачев принял участие в общественных слушаниях по вопросам экологии Байкала

11 июня 2015
 
Источник: Байкал24
 
Фото: Ю. Позднякова, В.Короткоручко
 
В Общественной палате РФ прошли общественные слушания, на которых обсудили главные проблемы Байкала и ухудшение экологической ситуации в Иркутской области. 
 
Озеро Байкал зимой
 
Модератор слушаний, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отметил, что «сохранение уникальной экосистемы Байкала — это наша обязанность и долг перед будущими поколениями россиян, а также вопрос международного престижа нашей страны».
 
Открывая общественные слушания, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, отметил, что после февральской поездки в Иркутске тема сохранения чистоты Байкала стала ему близка лично. 
 
Одним из главных спикеров слушаний стал и.о. директора Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, который в развернутом докладе обрисовал присутствующим реальную экологическую ситуации на Байкале. По мнению ученого, бесконтрольные выбросы сточных вод в озеро создали благоприятную среду для распространения спирогиры, что в свою очередь привело к массовой гибели байкальской губки, которая восстанавливает уникальную природную среду. Экологическая обстановка стала стремительно ухудшаться с 2011 года, что беспокоит не только ученых, но и общественников.
 
 
По данным специалистов Лимнологического института сейчас загрязнено 2/5 озера Байкал, и это только то, что удалось исследовать. «О чем мы можем говорить, если на данный момент не функционирует в нормальном режиме ни одно очистное сооружение?» — задал риторический вопрос участникам слушаний Грачев, а затем предложил перевести Байкальский регион на «ручное управление», сосредоточив все управленческие функции и финансовые ресурсы в одних руках.
 
Это предложение поддержал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов. Многие выступающие, в том числе и депутат государственной думы Сергей Тен, отметили, что принятый почти 20 лет назад закон «Об охране озера Байкал» требует серьезной доработки. 
 
По итогам общественников слушаний было решено передать рекомендации ученых и общественников в федеральное министерство природных ресурсов. Насколько поможет Байкалу участие в его судьбе Общественной палаты покажет время, но ухудшение экологической обстановки на берегах озера требуют немедленных и решительных решений как от властей всех уровней, так и от общественных экологических организаций Иркутской области и Республики Бурятии. Среди первоочередных задач, требующих решения особы выделим загрязнение прибрежных вод хозяйственно-бытовыми стоками предприятий, вырубка лесов в водосборном бассейне, проблема сохранения водных ресурсов и модернизации очистных сооружений на озере Байкал.
 
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus