Наука в Сибири | Минобрнауки России вышло в народ | Наука в сибири
Сегодня - 17.08.2018

Минобрнауки России вышло в народ

30 июля 2012

Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин встретился в Новосибирске с молодыми учёными Сибирского отделения РАН за круглым столом, где без официоза обсудил с ними проблемы развития российской науки.

Министерство открывается

Игорь Федюкин заявил о полной открытости Минобрнауки РФ и готовности к диалогу, отметив, что министр Дмитрий Ливанов ведёт твиттер и лично читает свою электронную почту.

– Все понимают, чем иногда оборачивается полная открытость, но мы все люди, и не будем утверждать, что нехорошие слова впервые в жизни узнали из министерского твиттера, – пояснил Федюкин, явно намекая на недавний ругательный отзыв Дмитрия Ливанова на услуги одного из операторов сотовой связи. – Мы просим вас писать нам напрямую. Недавно к нам как раз в таком порядке поступила просьба изменить перечень специальностей по повышенным аспирантским и докторантским стипендиям. Он был составлен по заявкам вузов и научных организаций, но непрозрачным и нелогичным образом, поэтому проект приказа будет отозван, а порядок распределения пересмотрен. Для этого придётся изменить уже вышедшее постановление правительства РФ. Мы откажемся от узких приоритетов. Эти стипендии должны относиться ко всем областям науки, а вузы и научные организации должны сами их распределять, привлекая к обсуждению научное сообщество. На будущее для оперативности внесения необходимых изменений я прошу докладывать о подобных неувязках лично мне».

Результаты ФЦП остались тайной

Замминистра также призвал учёных к большей эффективности работы: «… на рубль финансирования мы должны стремиться выдавать в два-три раза больше научной продукции, находить новые формы работы».

В ответ на это пожелание Николай Абросимов из Института математики СО РАН попросил пересмотреть условия федеральных целевых программ.

– Во главу угла в конкурсе на поддержку научных исследований должны ставиться научные критерии, а не цены госконтракта, и экспертиза должна быть от научного сообщества, – посоветовал Абросимов.

– Главная проблема ФЦП по кадрам – непрозрачность экспертизы, – поддержали его молодые коллеги. – Экспертные оценки должны быть опубликованы на сайте и четко мотивированы, чтобы потом можно было апеллировать.

Председатель СО РАН академик Александр Асеев добавил к озвученной критике, что никто не дал оценку деятельности прежнего состава Минобрнауки РФ, подчеркнув, что миллиарды, выделяемые на все ФЦП, заметно превышали объём финансирования РАН и РФФИ. При этом есть подробные отчёты РАН и научные публикации, сделанные на средства РФФИ, но анализа итогов работы министерства никто не видел.

– А ведь все хорошо помнят обещания, что учёным покажут, как надо эффективно работать. Я хотел бы предостеречь новый состав Минобрнауки РФ, чтобы на этот раз всё было гласно, ведь сегодня интернет вполне позволяет это сделать.

Академик Николай Ляхов спросил замминистра, достигнута ли хоть одна заявленная цель ФЦП с 2005 по 2011 год.

Первая_открытая_дискуссия_представителя_Минобрнауки_России_с_учёными_в_Сибири
Первая открытая дискуссия представителя Минобрнауки России с учёными в Сибири

На вопросы о результатах федеральных целевых программ, по которым финансируется большая часть исследований в стране, Федюкин не ответил, однако напомнил, что нельзя в дискуссии «сваливать в одну кучу» вопросы устройства текущего законодательства и качество экспертизы ФЦП. Он сообщил о планах Минобрнауки РФ сделать карту научной России, где будут отмечены точки роста. «Это поможет нам понимать, где сосредоточены наиболее сильные научные группы по каждому направлению», – пояснил Игорь Федюкин.

«Научный десант» не туда летит

Замдиректора Института математики СО РАН Евгений Вдовин попросил организовывать программы приглашения постдоков из других городов на год или два, а также лекторов с полными курсами лекций.

– По грантам максимальный срок пребывания постдоков всего полгода. А чтобы подать заявку на грант РФФИ, нужно иметь постоянную позицию в вузе или институте. Но если человек тут работает, у него масса своих дел. В прошлом году в рамках ФЦП «Приглашённые исследования» приезжали 14 специалистов, которые успели прочесть всего несколько лекций, но они с удовольствием приехали бы на более длительное время.

Заместитель директора Института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович напомнил, что, когда в 1970–1980-е в Красноярск прибыл «научный десант» из Новосибирского Академгородка, там сразу же закипела бурная научная деятельность. Но эти люди уже давно не молоды, и сегодня крупные федеральные университеты в России испытывают острый дефицит квалифицированных научных кадров. Однако ставок в них нет, и молодые учёные из Академгородка по-прежнему продолжают уезжать работать за рубеж.

Тему поддержал главный учёный секретарь СО РАН, академик Николай Ляхов.

– Для решения этой проблемы нужен либо избыток жилья, либо избыток зарплаты, – отметил он. – Мы строим служебное жильё и намерены оставлять квартиры для приезжающих, но это локальное, пока ещё не реализованное решение Новосибирского научного центра СО РАН, а проблема касается всей страны.

– Постдоки и приглашённые лекторы, безусловно, нужны. Будет ли приложена к решению этой проблемы программа жилья, вопрос риторический. Думаю, вы не хуже меня знаете проблемы с бюджетом. Возможно, стоит продумать какой-то отдельный формат, – ответил на это замминистра. – И я предложил бы общаться не в режиме вопросов и ответов, а в режиме ответов и ответов. Мы в министерстве не умнее вас, поэтому мне от вас нужны предложения. Все мы выступаем за увеличение финансирования образования и науки, но давайте будем реалистами. У нас сейчас идут очень тяжёлые переговоры с коллегами из других ведомств, которые справедливо считают, что оборонные технологии и здравоохранение – приоритеты. Столько денег, сколько мы с вами хотим на науку и образование, у нас никогда не будет. Я абсолютно уверен, что за счёт более эффективной организации можно найти внутренние резервы.

Наука одна – деньги разные

Молодой учёный Пётр Меньшанов из Института цитологии и генетики СО РАН предложил ввести региональные квоты, чтобы сохранять и развивать науку в Сибири и на Дальнем Востоке, указав, что основные средства выделяются Москве и европейской части России, что способствует оттоку молодёжи из сибирских институтов.

– А разве у нас есть отдельная сибирская наука? Научное пространство единое, – парировал высокий гость. – Что хорошего, если учёный, например, в Калининграде не получит грант?

– Но ведь критерии выделения грантов и лотов тоже можно пересмотреть, – не успокаивался молодой учёный. – Сейчас средства направляют туда, где больше академиков, а их больше явно не на Дальнем Востоке. Почему, например, Белгород регулярно выигрывает программы ФЦП при отсутствии публикаций в журналах с высоким импакт-фактором?

– Давайте не смешивать вопрос о качестве экспертизы ФЦП, проблема с которой нам известна, и вопрос о региональных квотах, – поставил Федюкин точку на извечных вопросах единства и борьбы научных пространств по разные стороны Урала.

Бюрократии станет меньше

Председатель СО РАН напомнил, что ФЦП позволяет привлекать для экспертизы специалистов из любой точки мира и предложил приглашать для этой цели молодых учёных из Сибири.

– Дело в том, что 30% наших сотрудников – активная научная молодежь, – пояснил Александр Асеев. – Они хотят работать здесь, хотя имеют возможность уехать в другие страны. Диалог Минобрнауки РФ с Российской академией наук происходит на уровне руководства РАН. Вы знаете, что там есть ряд противоречий. Но если Министерство привлечёт к этому диалогу молодёжь, общение может стать более эффективным.

Чиновник согласился.

– Давайте общаться по регламенту, – попытался охладить своих молодых коллег председатель Совета научной молодежи. – Не нужно всем вместе наваливаться на Игоря Игоревича.

– Нет-нет, пусть наваливаются, всё хорошо, – возразил молодой замминистра.

Получив разрешение замминистра выражать свои мысли прямо, Виталий Киселёв из Института химической кинетики и горения СО РАН сообщил, что федеральные целевые программы при общей неплохой задумке были убого реализованы.

– Большинство бюрократических требований, нависающих над этой программой, можно было опустить, – сообщил Киселёв.

– Мы отлично пониманием проблему чрезмерной бюрократии в нашей научной политике, – ответил Игорь Федюкин. – Её уровень так высок, что даже при финансировании проекта, сопоставимом с конкурентами, делает нашу науку неконкурентоспособной. Три месяца назад до прихода в министерство я тоже писал эти бесконечные отчёты по НИРам, так что здесь меня убеждать не надо. Мы создаём рабочую группу и собираемся в ближайшие несколько месяцев снизить отчётность и заложить какие-то новые механизмы будущих ФЦП. И здесь нам понадобятся ваши конкретные предложения. Ведь мы взаимодействуем с проверяющими органами, к которым должны прислушиваться. Есть изменения, которые можно внести внутри министерства, а есть требующие согласования с правительством или необходимости изменения законодательства.

Сибирь – поле экспериментов

Заведующий лабораторией Института автоматики и электрометрии СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Бабин признался, что много молодёжи по-прежнему уезжает работать за рубеж.

– Сегодня люди могут совершенно законно получить интеллектуальную собственность от института в свою инновационнуюкомпанию, но удержать всю талантливую молодёжь в сегодняшних условиях нам не под силу. Для решения этой проблемы хорошо бы организовать новые лаборатории, чтобы молодые их могли возглавлять либо работать в них на первых позициях. По своему опыту я знаю, что начальные вложения на такую организацию – 10–15 миллионов рублей.

– Эта идея очень созвучна нашим планам формирования новых направлений, – живо отозвался Игорь Федюкин. – Давайте посмотрим, как при существующих ресурсах запустить этот процесс. Сделаем это сначала в рамках СО РАН, если у вас есть институты, которые смогут так работать. Чтобы в них создавалось что-то похожее на бизнес-инкубаторы, не зафиксированные жёсткой академической системой.

– Мы готовы стать экспериментальной площадкой! – согласился председатель СО РАН.

Источник: «STRF», автор Мария Роговая.

Фото: «STRF».

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus