Сегодня - 17.10.2019

Минприроды РФ решило не сокращать водоохранную зону Байкала до 500 метров

29 июля 2016
 
Источник: ИА «Телеинформ»
 
Фото: Владимир Короткоручко
 
Минприроды РФ отказалось от идеи сократить водоохранную зону озера Байкал до 500 метров. Решение принято на совещании у министра Сергея Донского, с учётом предложений экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а также общественников республики Бурятия, сообщает пресс-служба ОНФ.
 
 
В качестве альтернативного варианта будет применен научно-обоснованный проект Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН. Он предполагает установление водоохранной зоны с учётом ландшафта территории, а в границах прибрежных населенных пунктов ширина водоохранной зоны будет приравнена к рыбоохранной зоне озера Байкал.
 
Правительствам Иркутской области и республики Бурятия даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Также Минприроды подготовило поправки к закону «Об охране озера Байкал», которые закрепят существующие границы Центральной экологической зоны», отмечается в сообщении ОНФ.
 
Напомним, ранее правительством РФ была установлена граница, совпадающая с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории. Её ширина достигала 80 км. Позже, в связи с многочисленными обращениями политиков разного уровня, федеральные власти решили разработать законопроект с изменениями в Водный кодекс и Закон об охране озера Байкал, предполагающий сокращение водоохранной зоны до 500 метров. Эта позиция вызвала споры со стороны общественников, экологов и научного сообщества.
 
К слову, ранее сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов заявил, что вопрос о сокращении водоохранной зоны озера Байкал должен решиться на осенней сессии Государственной Думы.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus