Сегодня - 26.02.2020

На Алтае активизировались сторонники повторного захоронения пазырыкской мумии

20 августа 2014

Источник: sibnet.ru

Фото: Екатерина Пустолякова

Участники совета старейшин Республики Алтай, который состоялся в понедельник в Горно-Алтайске, практически единогласно проголосовали за захоронение мумии, которую ещё в 1993 году нашли новосибирские археологи.

В совете старейшин приняли участие главы всех алтайских родов, старцы, уважаемые жители республики, а также глава региона Александр Бердников, сообщают представители движения этнических алтайцев. Против захоронения мумии проголосовал лишь бывший «Эл Башчи алтайского народа» Борис Алушкин.

«Поскольку совет старейшин принял решение, мумия почитаемой женщины наконец-то будет захоронена. Теперь следующим шагом станет принятие местного закона, на основании которого мумия будет захоронена. Еще одним важным шагом станет подготовка одежды, утвари, принятие ритуала захоронения», — заявил один из участников Совета старейшин, «Зайсан рода телес» Акай Кине.

Мумифицированные останки молодой женщины, принадлежащей к Пазырыкской культуре и названной журналистами «принцессой Укока», была найдена новосибирскими учёными в 1993 году на плато Укок. За это выдающееся открытие археолог Наталья Викторовна Полосьмак была удостоена Государственной премии России.

Долгое время мумия находилась в Институте археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, пока в Горно-Алтайске не реконструировали Национальный музей, создав условия для хранения уникального экспоната. «Газпром» вложил в строительство и оборудование этого объекта около 690 миллионов рублей. В 2012 году вертолетным спецрейсом мумия была перевезена в столицу горной республики и почти не экспонировалась для посетителей, покоясь в специально построенном зале. По единодушному мнению специалистов, хранить её в каком-либо другом месте без дорогостоящей специальной подготовки помещения невозможно.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus