Сегодня - 22.10.2019

На Байкале испытали колокола для будущей подводной часовни

28 ноября 2014
 
 
Фото: В.Короткоручко
 
 
Иркутские дайверы на минувших выходных испытали под водой в Лиственничном заливе Байкала несколько типов колоколов. В озеро были погружены церковный колокол, корабельная рында, поддужные колокольчики и плоский буддистский колокол, рассказывает на своей странице в «Фейсбуке» руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга в Лимнологическом институте СО РАН Игорь Ханаев.
 
Напомним, на дне Лиственничного залива планируется установить небольшую колокольню. Об этом ранее Телеинформу рассказал инициатор проекта, председатель комитета по экономике иркутской мэрии Алексей Альмухамедов. Погружение проводилось, для того чтобы определить, слышен или не слышен под водой звон. Для этого в озеро опустили специальную звукозаписывающую аппаратуру.
 
На странице Игоря Ханаева можно посмотреть видеозапись с испытаний. Водолаз говорит, что звук, слышный на записи, идет с камеры. Однако водолазы ещё использовали и гидрофон. «Он фиксировал всё в округе, начиная от прибоя и заканчивая всей нашей хаотичной возней и тусовкой под водой», – пишет сотрудник ЛИН СО РАН.
 
Кроме колокольни на дно Байкала планируется опустить и парк скульптур. По мысли авторов проекта, парк может привлечь любителей погружения, причём разных – и тех, кто интересуется затонувшими объектами (рэк-дайвинг), и тех, кто предпочитает технический дайвинг, и людей, увлекающихся эзотерикой.
 
В 2015-2016 году планируется провести подготовительную работу, а потом организовать мероприятие под условным названием «биеннале». В его рамках организаторы намерены пригласить скульпторов, готовых изваять арт-объекты эзотерического характера. Скульптуры будут создавать на суше и только потом опускать на дно Байкала. Предполагается, что они будут бетонными. Скульптуры будут небольшими по размеру – около 1,5-2 метров. Их планируется опустить на 10-12-метровую глубину.
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus